Что помогает «не сломаться» инвалидам-колясочникам из Бобруйска

3710
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Ольга Матусевич и Алексей Корнеев были здоровыми людьми, имели семьи. Но после беды – у каждого своей – их жизни полностью изменились и, казалось поначалу, даже утратили смысл. Но жизнь всегда дает нам второй шанс...

Ольга Матусевич и Алексей Корнеев.Ольга Матусевич и Алексей Корнеев.

История Ольги

Оля родилась и выросла в городском поселке Свислочь Минской области. Закончила торговый техникум и экономический университет, работала в столичном магазине продавцом, старшим товароведом. У нее был муж, мечтали о детях. 

Ольге было 25 лет, когда она упала с высоты второго этажа и получила серьезную травму, повредившую спинной мозг.

– Сначала, конечно, был шок, – вспоминает она. – Крепилась ради родителей и мужа, которые очень переживали за меня и поддерживали. Два года усердно занималась восстановлением в надежде на чудо. Потом пришло осознание, что я напрасно трачу время, и пора уже смириться и учиться жить в новом качестве.

Молодая женщина начала с поисков работы на дому. Посчастливилось познакомиться с Александром Макарчуком из Борисова, который помог ей освоить новую специальность, трудоустроиться и во многом стал примером мужества и редкой силы духа. Сам Александр, став обездвиженным инвалидом, освоил профессию системного администратора, работал в российских компаниях, а после занялся ИT-рекрутингом (найм работников на вакантные места в сфере ИТ в различных отраслях). К слову, Александр управляет компьютером с помощью голоса. Он предложил Ольге тоже попробовать себя в качестве ИТ-рекрутера. Она месяц стажировалась, а затем начала работать.

Еще Ольга участвует в соревнованиях среди инвалидов, где занимает призовые места: ездит на коляске на скорость, играет в настольный теннис, стреляет из пневматики.

Сейчас ей 31 год. После травмы отношения с супругом постепенно разладились, а через несколько лет они расстались. У бывшего супруга теперь новая семья, ребенок.

История Алексея

Алексей родом из деревни Новые Максимовичи Кличевского района. Учился в Жиличском сельхозтехникуме на агронома. Был женат, есть дочь. В 2002 году семья переехала жить в Бобруйск, Алексей устроился работать на «Бобруйскагромаш» газорезчиком. Построили кооперативную квартиру.

В 2015 году, когда Алексею было 35 лет, он попал в аварию. Мужчина не скрывает, что в тот день сел за руль выпившим и не справился с управлением. «Пусть другие почитают и задумаются, к каким последствиям это может привести», – говорит он.

В аварии мужчина сильно травмировал позвоночник и ноги. Около двух месяцев он был в коме. Одна нога в гипсе загноилась, ее ампутировали.

Отношения с супругой не ладились и до того, а вскоре после аварии последовал развод. Алексей с болью вспоминает о дочери. Сейчас ей 11, несколько лет они не общаются. А ему так ее не хватает...

Несколько лет после случившегося мужчина был в депрессии. Он не выходил на улицу: стеснялся показаться людям в таком виде, рассказать кому-то, при каких обстоятельствах произошла авария. Встреча с Ольгой все изменила. В жизнь вернулись краски, захотелось к чему-то стремиться. Сейчас на случившееся он смотрит философски: «Наделали глупостей, ошибок, нужно за них платить. Господь дает нам второй шанс, значит, нужно за него держаться».

Ольга Матусевич и Алексей Корнеев.Ольга Матусевич и Алексей Корнеев.

«У нас здесь человечек «сломался», надо, чтобы ты его уговорила»

– В августе прошлого года я приехала в гости к своей знакомой, тоже инвалиду-колясочнику, в Костюковичи, – вспоминает историю своего знакомства с Алексеем Оля. – Ей по скайпу позвонила Лилия Ломоносова (председатель Бобруйского общественного объединения инвалидов «Взаимодействие»прим. ред.). Узнав, что я нахожусь у нее, обратилась со странной просьбой: «У нас здесь человечек «сломался» и отказывается ехать в лагерь активной реабилитации, надо, чтобы ты его уговорила». Я сразу не поняла, почему обращаются ко мне и чем я могу помочь. Выяснилось, что с этим самым «человечком» – Алексеем мы дружим в «Одноклассниках», и я ему нравлюсь. Как человек ответственный, решила выполнить просьбу Лилии, не откладывая.

Ольга и Алексей начали переписываться в соцсети. Созванивались, много говорили. Осенью прошлого года мужчина приехал к своей подруге в гости в Свислочь – это было его первое дальнее путешествие после аварии. А на Новый год Ольга поехала к нему в Бобруйск, да так и осталась здесь.

Сейчас пара выходит на улицу каждый день. Вместе ходят на прогулки, по магазинам. В ближайшее время планируют «освоить» общественный транспорт без сопровождения. Ольге все же удалось уговорить Алексея поехать в лагерь активной реабилитации, и в июле мужчина туда отправится.

Дома Ольга работает за компьютером, занимается приготовлением еды. Алексей отвечает за порядок в квартире, больше занимается физическим трудом. И повторяет правила дорожного движения – решил в ближайшее время вернуть права и, если получится, купить специальный автомобиль, чтобы выезжать на дальние расстояния. 

Глядя на эту пару, понимаешь: они счастливы вместе, даже несмотря на то, что оба в инвалидных колясках. И теперь точно знают, как нужно любить и ценить друг друга и свою жизнь.