Сильные люди. Как бобруйчанка после травмы позвоночника встала на ноги и занялась греблей

5648
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА и из семейного архива героини.
Четыре года назад Маша Миронова упала с большой высоты. Она получила серьезные травмы позвоночника и обеих ног, из-за чего несколько лет была прикована к кровати. Но помощь врачей, постоянная работа над собой сделали чудо: девушка встала на ноги, занялась спортом – греблей на байдарках, плаванием, посещает тренажерный зал.

Маша Миронова с мамой.Маша Миронова с мамой.

Обращались к народным целителям

Трагедия произошла, когда Маше было 14 лет. Два месяца лежала без движения в Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии, даже повернуться не могла без помощи мамы. После этого перенесла шесть тяжелых операций на позвоночнике и на ногах. Потом месяц находились в республиканском реабилитационном центре «Аксаковщина» под Минском, потом еще пять раз проходила там реабилитацию. ЛФК, бассейн и множество других процедур дали определённый результат: Маша начала передвигаться по квартире на коленках.

Два года Маша самостоятельно ходит со специальными пластиковыми ортезами и тростью.Два года Маша самостоятельно ходит со специальными пластиковыми ортезами и тростью.

Девушка с мамой хватались за любую возможность, чтобы встать на ноги. Обращались и к нетрадиционным методикам.

– Есть женщина под Жлобином, она лечит пчелами, – рассказала Маша. – Однозначно какой-то дар у нее есть. Она берет за руку и говорит твои болезни, даже те, о которых ты сам не знаешь, позже ее диагнозы подтверждают врачи. Мы с мамой жили у нее два раза по две недели. За один сеанс она мне ставила на спину от пяти до 20 пчел. Больше я не рискнула. Во-первых, это очень больно. Во-вторых, больших изменений не было. Возможно, я прошла недостаточное количество сеансов.

Еще ходили к мужчине-костоправу из Германии, который останавливался здесь в районе роддома и принимал людей с разными диагнозами. Он обворачивал меня в полотенце и стучал по телу палкой типа скалки. Не знаю, что это за метод такой, и как он влияет на организм, но положительный результат был.

Занималась в бассейне по уникальной технологии

Лестничные пролеты для Маши – уже не непреодолимое препятствие.Лестничные пролеты для Маши – уже не непреодолимое препятствие.

Когда Маше было 16, они с мамой узнали, что в бассейне «Лесной» есть тренер по плаванию Родион Синицын, который по разработанной им уникальной методике плавания помогает детям-инвалидам с тяжелыми заболеваниями. Мама Маши попросила тренера заниматься с ее дочерью индивидуально.

– Родион Петрович разработал специально для меня целый комплекс упражнений с разными приспособлениями, – вспомнила девушка. – Через два месяца я смогла немного сидеть. Потом снова поехали в «Аксаковщину» на месяц. По возвращению Родион Петрович занялся со мной еще более усиленно. Я начала заметно восстанавливаться: смогла сидеть, самостоятельно подниматься в бассейн на костылях. До того мама везде носила меня на руках. Я даже готовилась к Чемпионату среди инвалидов. Но получила травму – разрыв коленных связок, и на время плавание пришлось оставить.

После восстановления Маша вернулась к занятиям. Вот уже два года она самостоятельно ходит со специальными пластиковыми ортезами и тростью. Ноги ниже колена у нее до сих пор обездвижены, но девушка надеется, что когда-нибудь чувствительность вернется.

Летом прошлого года в бассейн пришли тренера по гребле Антон Рак и Александр Мокшин, и предложили девушке попробовать заниматься греблей на байдарках. Маша согласилась. Когда тепло, она тренируется на реке, зимой – в гребном бассейне. Пример девушка берет с бобруйчанина Андрея Ткачука – инвалида-колясочника, который входит в сборную команду страны по гребле, бронзовый призер Чемпионата мира 2016-го в байдарке-одиночке, чемпион республики по другим видам спорта. Они вместе тренируются, Андрей поддерживает девушку морально.

В августе 2017-го Маша ездила на Чемпионат мира по гребле на байдарках в Чехию, где прошла международную классификацию, и сейчас может выступать на соревнованиях разного уровня.

Продолжить обучение в колледже не может

В свободное время Маша делает изделия из кожи.В свободное время Маша делает изделия из кожи.

До трагедии Маша училась в школе №26, после девятого класса поступила в лесотехнический колледж по специальности «Экономист». Проучилась там всего два месяца.

Продолжить обучение в колледже Маша не может, потому что из-за травм спины не в состоянии сидеть беспрерывно больше двух часов. Сейчас ей предложили получить специальность методиста. Возможно, потом удастся устроиться на работу по этой специальности. Помимо плавания и гребли, она занимается в тренажерном зале клуба «Ева». А в свободное время делает изделия из кожи.

У Маши есть молодой человек. Он здоров. Вместе они ходят в бассейн, кинотеатры, кофейни, любят гулять по городу. Он старше Маши на четыре года.

Девушка говорит, что не чувствует себя неполноценным человеком. Ведь и с ограниченными возможностями человек может жить насыщенной жизнью, ставить пред собой большие цели и добиваться их. Главное – не падать духом.

... и занимается на тренажере.... и занимается на тренажере.

Удачи тебе, Маша!Удачи тебе, Маша!

comments powered by HyperComments