Официально: детей – в роддом и БЦБ, женщин – в онкодиспансер. Все о реконструкции бобруйской детской больницы

13440
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В горисполкоме прошел брифинг, где рассказали о том, как будет проходить реконструкция Бобруйской городской детской больницы
20.11.2018. Бобруйская городская детская больница
20.11.2018. Бобруйская городская детская больница

Сегодня, 22 ноября, в Бобруйском горисполкоме прошла пресс-конференция с участием руководства медучреждений города: главного врача БЦБ Владимира Гацко, главного врача детской больницы Ирины Рыжанковой, главного врача роддома Ирины Симоненко и заведующей отделом эпидемиологии «Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии» Виктории Богданович.

Какие суммы и сроки?

Проектно-сметная документация на реконструкцию детской больницы уже прошла экспертизу. Заказчиком выступает Управление капитального строительства Бобруйского горисполкома. Сейчас проходят торги на выбор генподрядчика, они завершатся в середине декабря. После выбора генподрядчика, заключения договора и перевода пациентов начнутся работы. На этот год областной инвестиционной программой выделено 200 000 руб.

– На данный момент выделенных денег достаточно для того, чтобы строители могли нормальными темпами выполнять строительно-монтажные работы. На следующий год программой также предусмотрено финансирование этого объекта. Сумма будет окончательно утверждена в декабре на сессии областного депутатов, – рассказал главный врач Бобруйской центральной больницы Владимир Гацко.

Необходимая сумма для полной реконструкции – 10 426 000 рублей. По проектно-сметной документации сроки строительства – два года.

Что уже сделано?

В феврале 2009 года за счет средств областного бюджета был завершен первый этап реконструкции больницы и открыто отделение анестезиологии и реаниматологии на 6 коек, с выездной реанимационной бригадой, которая обслуживает пять прилегающих районов Могилевской области.

Какие работы планируются?

Фронт работ определит генподрядная организация. Планируется замена кровли, усиление и утепление стен, замена санитарно-технического и электромонтажного оборудования, замена окон, дверей, внутренняя перепланировка палат, отделка. В каждом блоке планируется установка санузла и душа.

20.11.2018. Бобруйская городская детская больница
20.11.2018. Бобруйская городская детская больница

Куда переведут пациентов на время реконструкции?

В детской городской больнице 150 коек (такое же количество запланировано и после реконструкции), еще 6 – в отделении реанимации.

Подтвердилась та информация, которую «ВБ» опубликовал 20 ноября.

На время реконструкции отделение реанимации переедет в трехэтажный корпус гинекологического отделения Бобруйского роддома. Туда также переведут отделение детей до 3 лет и отделение детей от 3 до 18 лет с общими заболеваниями.

Отделение детей с 3 до 18 лет с инфекционными заболеваниями переведут в инфекционный корпус БЦБ.

– В центральной больнице мы сделали ремонт, чтобы создать достойные условия для функционирования этого отделения, – подчеркнул Владимир Гацко.

Два отделения гинекологического отделения Бобруйского роддома – экстренное и оперативное плановое – будут переведены в онкологический диспансер.

– Мы предусмотрели, чтобы не было смешевания потоков, чтобы функционирование онкологического диспансера не было нарушено и, в свою очередь, достаточно функционировало гинекологическое отделение. Проработаны все вопросы с лекарственным обеспечением, питанием, работой всех вспомогательных служб, – отметил главный врач БЦБ.

По словам Владимира Гацко, перед принятием решения проводили мониторинг с участием Центра гигиены и эпидемиологии. Центр гигиены согласовал такой перевод пациентов, и этот вариант оптимален.

О новом оборудовании в детской больнице

Будет закупаться аппарат УЗИ высокого класса, лабораторное оборудование, электрокардиографы, аппарат суточного мониторирования артериального давления, спироанализатор, эндоскопическое оборудование, лор-установка, бактериологический облучатель, медицинская мебель.

20.11.2018. Бобруйская городская детская больница
20.11.2018. Бобруйская городская детская больница

О сотрудниках детской больницы и обеспеченности врачами медучрежений города

После реконструкции больницы все штатные единицы ее коллектива будут сохранены.

Что касается обеспеченности медучреждений города врачами, то, по словам главного врача БЦБ, проблемы есть с отдельными узкими специалистами, также сегодня не хватает участковых педиатров и врачей общей практики.

При этом процент укомплектованности врачами в Бобруйске – 77 процентов, что «не так уж и плохо в сравнении со среднеобластным показателем».

– Но все ставки у нас заняты за счет совместительства. Специалисты работают на совмещение, кто-то на полторы ставки, – подчеркнул Владимир Гацко.

Владимир Владимирович также отметил, что ситуацию пытаются изменить: постоянно подаются заявки в управление здравоохранение, молодых специалистов и интернов стараются обеспечить жильем и создать все условия, чтобы они оставались в Бобруйске.

О благотворительном марафоне и инвесторах

Главный врач БЦБ поблагодарил всех, кто поучаствовал в благотворительном марафоне «По зову сердца» и отметил, что на сегодня общими силами собрано более 312 000 рублей. Благотворительный счет для реконструкции больницы по-прежнему открыт, и все желающие могут помочь.

– 19 ноября свой вклад в нашу реконструкцию сделала немецкая благотворительная организация, которая долгое время сотрудничает с Могилевом, а в мае приезжала в Бобруйск, – добавил Владимир Гацко.

20.11.2018. Бобруйская городская детская больница
20.11.2018. Бобруйская городская детская больница