Реконструкция детской больницы начнется в декабре. Тем временем бобруйчане собирают подписи за новую (дополнено)

3445
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйская детская больница была построена в 1963 году. Ее ремонтировали единожды – в 80-е годы.
20.11.2018. Бобруйская городская детская больница
20.11.2018. Бобруйская городская детская больница

В прошлом году был начат сбор средств для реконструкции больницы, проводились даже благотворительные концерты. С помощью пожертвований удалось собрать 300 тысяч рублей, еще 200 тысяч было выделено благодаря областной инвестиционной программе.

Главный врач больницы Ирина Рыжанкова рассказала, что начало ремонта больницы и переезд больных намечены на декабрь текущего года. Ранее отмечалось, что полностью выполнить работы планируется к 2020 году.

20.11.2018. Бобруйская городская детская больница
20.11.2018. Бобруйская городская детская больница

Но есть люди, которые уверены, что детской больнице реконструкция не поможет – нужно строить новое здание.

Анна Линник – медсестра по образованию, мама и бабушка, работница салона медтехники, размещенного в онкологическом диспансере (уточнение от 04.01.2019; ранее здесь было ошибочно указано, что Анна Линник является работницей одного из медучреждений города).

Вместе со своими единомышленниками Анна около месяца назад начала сбор подписей за строительство новой детской больницы в Бобруйске.

Бобруйская детская больница принимает пациентов из 5 районов.
Бобруйская детская больница принимает пациентов из 5 районов.

Для этого женщина приводит несколько доводов.

Во-первых, считает Анна, существующая больница слишком мала, и реконструкция не решит этой проблемы.

Дело в том, что в бобруйской больнице обслуживается не только наш город, но и Бобруйский район, а также Кировский, Кличевский, Осиповичский и Глусский районы. Фактически, это единственная детская больница на почти треть Могилевской области.

Во-вторых, побывав на приеме у главного врача больницы, Анна узнала, куда будут переводить при реконструкции больницы маленьких пациентов. По ее словам, дети с инфекционными заболеваниями и вызванными ими патологиями (таких большинство) отправятся в инфекционную больницу. Остальных пациентов детской больницы переведут в помещения гинекологического отделения Бобруйского родительного дома. А пациенток «гинекологии» роддома переместят в онкологический диспансер в Киселевичах.

Правда, от самой Ирины Рыжанковой, главврача больницы, мы пока не получили подтверждения этой информации – по ее словам, эти вопросы еще обсуждаются. Ранее, летом, отмечалось, что часть детей будет обслуживаться на базе больницы СМП.

Анна Линник считает, что если вещи будут обстоять именно так, то соседство пациенток из «гинекологии» и онкологических больных в онкодиспансере будет небезопасно и для тех, и для других.

– После введения препарата для лучевой терапии пациентам следует находиться подальше от людей, в особенности беременных женщин или детей. А дома после лучевой терапии они должны сразу же принять душ и всю одежду бросить в стирку. Даже ватки после укола пациенты выбрасывают в специальные урны для для радиоактивных отходов, – рассказывает Анна. – В свою очередь, онкопациентам очень важна стерильность среды, любые инфекции для них очень опасны.

20.11.2018. Бобруйская городская детская больница
20.11.2018. Бобруйская городская детская больница

Сбором подписей Анна Линник занимается около месяца, с ней – еще примерно пятеро неравнодушных людей. Собирают везде, где бывают: в поликлиниках, на почте, просто в городе. По словам Анны, люди охотно подписываются за такую инициативу, подключаются также и родители маленьких пациентов больницы. Сейчас на руках у членов инициативной группы около 120 подписей.

– Скорее всего, соберем более двухсот, – считает женщина.

Анна составила обращение в Палату Представителей Национального Собрания Республики Беларуси и отправит его, как только сбор подписей будет закончен.

Те, кто желает также оставить свою подпись под обращением, могут связаться с Анной по телефону: 8-029-682-51-31.

Дополнение:

После публикации данного материала на нашем сайте в Бобруйском горисполкоме сообщили, что в четверг, 21 ноября, состоится пресс-конференция по вопросам реконструкции детской больницы, на которой представители СМИ смогут получить всю точную и корректную информацию.

Сразу после конференции мы расскажем все, что узнали, – следите за обновлениями нашего сайта.

20.11.2018. Бобруйская городская детская больница
20.11.2018. Бобруйская городская детская больница