Детский врач: «Первые два года в жизни малыша самые важные»

4550
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Почему недоношенных детей сейчас рождается больше и все чаще регистрируется «детский» диабет, рассказала заведующая педиатрическим отделением для детей до года Бобруйской городской детской больницы Елена Скляр.
Заведующая педиатрическим отделением для детей до года Бобруйской городской детской больницы Елена Скляр.
Заведующая педиатрическим отделением для детей до года Бобруйской городской детской больницы Елена Скляр.

«Торопыжек» стало больше

В прошлом году в Бобруйске от тяжелой врожденной патологии, несовместимой с жизнью, умер один ребенок. В этом году таких случаев не было, говорит заведующая педиатрическим отделением для детей до года Елена Скляр.

Как и раньше, сегодня основные заболевания новорожденных – врожденная пневмония, патология сердечного аппарата.

– Детей с проблемами больше не становится, потому что уменьшается количество родов, – уточняет Елена Владимировна. – Если раньше их было по 3,5 тысячи в год, то сейчас на тысячу меньше.

А вот недоношенных детей сегодня рождается больше, говорит детский доктор, и основная причина – это состояние здоровья матери. Основные проблемы, с которыми сталкиваются недоношенные дети (их еще называют «торопыжками») – нарушения в работе нервной системы, снижение остроты зрения и низкий гемоглобин. И таким малышам, как и всем остальным новорожденным, лучшей пищей, по мнению доктора, станет грудное молоко, потому что такая еда физиологична для ребенка и позволяет ему комфортно расти. Оптимальный период для грудного вскармливания – год, но особенно важны первые шесть месяцев.

– Первая тысяча дней, то есть два года с момента рождения, определяет каким будет его здоровье на протяжении всей жизни, – говорит Елена Скляр. – Поэтому так важно, чем малыш будет питаться.

Много – не значит хорошо

При искусственном вскармливании есть риск развития избыточной массы тела, поэтому малыша-«искусственника» важно не перекормить.

– Грудью вы можете кормить ребенка по его требованию, а смесями – только по режиму, отклоняясь в сторону плюс-минус полчаса и в том объеме, который рекомендован вашим доктором, – советует Елена Владимировна. – Ни в коем случае, мамы, не добавляйте больше, чем рекомендовано, чтобы было «посытнее». У ребенка появится нагрузка на поджелудочную железу и на кишечник. Режима надо придерживаться еще и потому, что грудное молоко переваривается за два часа, а смесь – четыре.

Откуда появляется аллергия?

– У нас очень часто бывает, что мама кормит ребенка грудью, и у малыша сильная аллергическая реакция. К сожалению, мама не думает, что качество ее питания так сказывается на малыше, – говорит Елена Скляр.

Заведующая педиатрическим отделением для детей до года Бобруйской городской детской больницы Елена Скляр.
Заведующая педиатрическим отделением для детей до года Бобруйской городской детской больницы Елена Скляр.

На период грудного вскармливания из рациона лучше исключить продукты, в которых содержится много консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и других искусственных добавок, а разнообразить свой рацион овощами и фруктами, которые растут в нашей климатической зоне.

Дети-аллергики и болеют чаще остальных малышей. По словам Елены Владимировны, последние семь лет врачи начали сталкиваться даже с ранним сахарным диабетом, и связано это с пищевым поведением в обществе, в котором нет никаких ограничений.

– Хотелось бы, чтобы родители понимали, что если они сами будут питаться правильно, то будут здоровы и их дети, – говорит доктор.

Нужен ли новорожденному витамин Д?

Молодые мамы часто боятся, что витамин Д, который прописывается новорожденному малышу, может вызвать у него аллергию. По словам Елены Скляр, детские врачи очень редко сталкиваются с проявлением аллергической реакции на этот препарат, а вот то, что он необходим для здоровья и нормального развития новорожденного – это факт.

«Прикорм» по принципу светофора

Вводить прикорм всем младенцам нужно не раньше пяти-шесть месяцев, объясняет врач, и начинать лучше с овощного пюре.

– При выборе прикорма лучше всего использовать принцип светофора: красный, желтый, зеленый, – советует Елена Владимировна. – Овощи красного цвета – не надо, с желтыми надо быть поосторожней, а зеленые давать можно.

Всем ли материнским страхам надо верить

«Сгущенное молоко полезно есть кормящим мамам – оно способствует лактации!» Это заблуждение, говорит Елена Скляр.

– Сгущенка – это сладкий консервированный продукт, который никак не влияет на количество грудного молока, но его употребление может вызвать аллергию у ребенка.

«В ушки ребенку вода попала!» По словам доктора, здесь беспокоиться не надо: если вода попала, ее надо аккуратно промокнуть.

«Ребенок упал с кроватки (коляски, столика)!» Часто молодые родители очень боятся этого момента и не знают, что делать. По словам врача, важно правильно оценить ситуацию: с какой высоты малыш упал и как он себя после этого ведет.

– Мы, врачи, боимся острой патологии, в частности, кровоизлияния в головной мозг. Если ребенок начинает закатывать глаза, если у него появляется рвота или он ведет себя беспокойно, тогда надо срочно обращаться к доктору.

Без внимания падение ребенка оставлять, конечно, нельзя.

Заведующая педиатрическим отделением для детей до года Бобруйской городской детской больницы Елена Скляр
Заведующая педиатрическим отделением для детей до года Бобруйской городской детской больницы Елена Скляр

А чтобы не пропустить ранние проявления какого-то недомогания или болезни, врач советует обращать внимание, кроме температуры и сыпи, на то, как ребенок дышит, ест. И если повторяются и не уходят какие-то необычные симптомы, то маме следует насторожиться и обратиться к врачу.

Так стоит ли делать прививку?

В мае 2018 года обновился график прививок для малышей. Раньше прививки делали следующим образом: в первый день жизни – прививка от гепатита, на третьи сутки – от туберкулеза, потом в месяц – вторую от гепатита. Сейчас же первые две прививки делают в те же сроки, а следующую, но уже комплексную прививку от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита – только в два месяца. Это изменение позволяет не нагружать организм малыша в первое время его рождения, а уже к двум месяцам иммунитет готов к восприятию третьей прививки, объясняет врач.

– Качество вакцин позволяет это сделать. Сейчас обсуждается вопрос о прививках от пневмококка: это менингит, отит, пневмония, – рассказывает Елена Скляр.

По мнению детского врача, самых маленьких сегодня необходимо также вакцинировать против гриппа. Делать такую прививку можно с 6 месяцев.

Можно ли спать вместе с младенцем?

Елена Скляр считает, что у ребенка должно быть свое место для сна. Но категоричного ответа на вопрос заголовка нет.

– К сожалению, – тем не менее, уточняет она, – бывают драматичные случаи, когда мать легла и повернулась нехорошо, и ребенок не смог нормально дышать…

С какого возраста начинать развиваться

В последнее время стали модными всевозможные «школы раннего развития», куда детей отдают чуть ли не с пеленок. Елена Владимировна считает, что спешить здесь не следует:

– Долгое детство – долгая жизнь. Есть яркие личности, которые удивляют всех своими ранними талантами, но общество от этого лучше не становится. Поэтому пусть малыш лучше растет так, как он растет.