В ноябре в Бобруйске начнут реконструкцию детской больницы

3105
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Стало известно, куда переведут детей на время «стройки». Полной суммы на реконструкцию еще не нашли, но, говорят, что в следующем году деньги выделят из областного инвестиционного проекта.

О том, что начало реконструкции запланировано на ноябрь, а полностью выполнить работы собираются к 2020 году, рассказала Ирина Рыжанкова, главврач городской детской больницы, в интервью городской газете «Бабруйскае жыцце».

К завершению подходит экспертиза проектно-сметной документации УКС Бобруйского горисполкома, следующий этап – провести торги и выбрать строительную организацию, которая будет выступать генеральным подрядчиком на этом объекте.

На реконструкцию детской больницы собрали 500 тысяч рублей, из которых 200 тысяч получено благодаря областной инвестиционной программе, а 300 тысяч – пожертвования, в том числе, с помощью благотворительного концерта «По зову сердца всем миром», который состоялся в апреле этого года.

Этих денег не хватает, но областную инвестиционную программу обсудили: на следующий год выделят три миллиона рублей для того, чтобы завершить в 2019 году реконструкцию основного трехэтажного корпуса, где располагаются лечебные отделения. Это первый этап реконструкции.

Второй этап – реконструкция двухэтажного здания, где раньше располагалась поликлиника, там будут работать вспомогательные службы и административно-управленческий персонал, сообщил Владимир Гацко, главврач БЦБ.

На время строительных работ дети будут обслуживаться на базе двух медицинских учреждений: центральной больницы (с учетом того, что 80 процентов патологий у детей связаны с инфекционными заболеваниями) и больницы СМП. Сейчас вопросы перевода уже обсуждаются совместно с центром гигиены и эпидемиологии  для того, чтобы  качество оказания медицинской помощи детям не пострадало. 

На сегодняшний момент в центральной больнице Бобруйска уже реконструированы операционные и реанимационные отделения, терапевтический корпус больницы и родильный дом. Также реконструкция  прошла в здании «скорой помощи»: улучшена работа диспетчерской службы, машины скорой помощи оснащены GPS-навигаторами, что добавляет оперативности. Проведена реконструкция здания 1-й детской поликлиники, рассказал Владимир Гацко, главврач БЦБ.