«Мусорная» проблема Бобруйска: город нуждается в сортировке отходов (+ОПРОС)

1585
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Эту тему мы подняли сегодня неспроста, 15 ноября в трех странах отмечается Всемирный день вторичной переработки или Всемирный день рециклинга, целью которого является привлечение внимания к вопросу вторичной переработки отходов и мусора. Проблема сортировки особенно актуальна для Бобруйска.

– Полигон «Бабино», который принимает основную массу бытовых отходов города, переполнен и исчерпал свою мощность. А вторичная переработка поможет не только уменьшить количество поступающих на захоронение бытовых отходов, но и частично решить проблему нехватки материальных ресурсов, – сообщили в пресс-службе Бобруйского горисполкома.

Мусор может выступать как вторичное сырье, из которых можно производить некоторые товары, не перегружая лишний раз окружающую среду. В других странах давно практикуется система раздельного сбора отходов: сортировка мусора в зависимости от их разновидности. Для этого в городе стоят специальные раздельные контейнеры, раскрашенные для удобства в разные цвета.

Полигон «Бабино», который принимает основную массу бытовых отходов города, переполнен и исчерпал свою мощность.

Что нужно знать о сортировке мусора?

Отходы стекла собирают в синий контейнер. Стекло – единственный материал, который можно перерабатывать на 100% сколько угодно раз с получением новой качественной продукции. Собранные отходы стекла на специальном заводе сортируют по цвету, очищают от примесей и после отправляют на повторное использование. В Беларуси рассортированный по цветам стеклобой используется как добавка к основному сырью для производства новых стеклянных бутылок, банок. Также он используется при изготовлении других видов стекла, при производстве стекловолокна, пеностекла, в производстве строительных материалов.

В желтый контейнер собирают пластик. Отходы пластика, если их собрать раздельно и отсортировать по видам, могут быть переработаны и использованы в производстве новых пластмассовых изделий, упаковки. В Беларуси зарегистрировано около 100 организаций, перерабатывающих отходы пластмасс. После сортировки отходов по видам пластмасс, измельчения, отмывки от загрязнений и сушки, предприятия производят гранулы, которые являются вторичным сырьем для производства новых изделий из пластика.

Для макулатуры – контейнер зеленого цвета. Собранные отходы бумаги и картона дополнительно сортируют, прессуют и отправляют на перерабатывающие предприятия. Отходы бумаги и картона – это вторичное волокнистое сырье, которое используется на всех бумажных, картонных предприятиях Беларуси для производства картона, упаковочной, газетной и санитарно-гигиенической бумаги, нижнего слоя для обоев, а также школьных тетрадей. Также макулатура применяется в производстве целлюлозной добавки для асфальтобетона, упаковочных лотков для яиц.