Не мусор. Пластиковые крышки в помощь больным детям можно сдать в Бобруйске

2007
Елена САДОВСКАЯ. Фото из социальной группы в соцсетях.
Более 50 городов подключилось к благотворительному проекту. Пластиковые крышечки собирают в Минске, Лиде, Поставах, Витебск, Гродно, Глубоком, Логойске, Лепеле, Могилеве и других населенных пунктах. Теперь возможность помогать больным детям, просто сдавая пластиковые крышечки, появилась и у бобруйчан.

Данный проект появился в прошлом году в Минске. Руководит им юрист Наталья Кунцевич. Суть в том, что любой желающий, сдавая крышечки, принимает участие в социально-экологическом благотворительном проекте. Собранные крышечки сдаются перерабатывающей компании, а все деньги переводятся на счет ребенка с тяжелым заболеванием. После таким же образом помогают другому ребенку и т.д.  

Почему только крышечки? 

Этот выбор зависит от многих факторов, рассказала руководитель проекта Наталья Кунцевич: 

Экологичность: сегодня пластмасса – одна из существенных угроз экологии нашей планеты. Если пластмассу не переработать, то она разлагается в течение пяти тысяч лет. В отличие от бумаги, стекла, металла пластмасса может быть очень токсичной и отравлять воду и почву. При горении ее образуются диоксины, которые являются сильнейшими отравляющими веществами. 

Безопасность: крышки сделаны из полиэтилена низкого давления высокой плотности (ПНД, маркировка 02), полиэтилена высокого давления низкой плотности (ПВД, маркировка 04), полипропилена (ПП, маркировка 05), которые являются одними из самых безопасных видов пластмассы, не выделяющих токсичных химических веществ. Крышки в отличие от бутылок не содержат жидкости, а значит, минимальна возможность появления плесени и процессов брожения. Крышки безопасны для детей, так как они не имеют острых краев. 

Комфорт: отходы пластмассы лучше сдавать чистыми, а помыть пластмассовую крышку проще всего. Собирать, хранить и транспортировать пластмассовые крышки проще, чем другие отходы. 

Высокая стоимость: 1 кг пластиковых крышек стоит выше, чем другие виды вторичного сырья. 

Яркость: контейнер с разноцветными крышками выглядит привлекательно и вызывает интерес, что притягивает больше желающих помочь. 

Компактность: крышки не нуждаются в прессовке. Одна непрессованная литровая бутылка занимает столько места, как 58 крышек. 

Увлекательность процесса: собирать разноцветные крышки нравится детям и взрослым. 

Где можно сдать крышечки в Бобруйске?

- Магазин «Виталюр» (ул. Интернациональная, 22) 
- Художественный колледж имени А.Е. Ларина (ул. Крылова, 38, с 8.00 до 16.30, обед с 13.00 до 13.30) 
- тайм-клуб «13:87» (ул. Чонгарская, 54).