Новые контейнеры для мусора ставят в частном секторе Бобруйска

1706
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото предоставлено спецавтопредприятием.
Уже установлено порядка 600 контейнеров, в основном в центре города, в районе улицы Минской. Это меньше трети от необходимого количества.

Так выглядят новые контейнеры, которые устанавливают у частных домов Бобруйска.Так выглядят новые контейнеры, которые устанавливают у частных домов Бобруйска.

Как рассказал директор ОАО «Спецавтопредприятие» Александр Шостак, раньше контейнеров единого образца для частного сектора не существовало:

– Люди выставляют мусор в мешках на улицу – за то время, пока он стоит, мешок могут разорвать собаки. Или ставят возле ворот тазы, бочки – тоже не самый привлекательный вид.

Сейчас спецавтопредприятие ставит в частном секторе одинаковые пластиковые контейнеры красного цвета – для бытового мусора. За 2017 год в городе установили 350 таких контейнеров, сейчас их уже 600. Еще 3 200 штук установят в 2019 году. 

В перспективе появятся и зеленые контейнеры, для вторичного сырья, добавил Александр Шостак. Складывать в них можно будет любое вторсырье, сортировать его при этом не нужно. К тому же спецавтопредприятие будет оплачивать каждый килограмм такого сырья, 1-2 раза в месяц за ним будет приезжать специальная машина.

Так выглядят новые контейнеры, которые устанавливают у частных домов Бобруйска.Так выглядят новые контейнеры, которые устанавливают у частных домов Бобруйска.

Стоимость одного контейнера – 52 рубля. Вместительность – 120 литров.

Пользуются контейнерами домовладельцы бесплатно, их покупку спонсирует спецавтопредприятие и городской бюджет. Собственник дома только должен заключить договор на вывоз мусора с БУКСАП. И соблюдать правила пользования (они прилагаются к контейнеру): вовремя выкатывать для того, чтобы мусор вывезли, а в случае, если контейнер украли – обратиться в милицию.

Всего в Бобруйске порядка 15 000 частных домов. Контейнерами сейчас обеспечены чуть меньше трети от этого количества. В ближайших планах – установить их у домов в районе улиц Гоголя и Интернациональной.

– К концу года мы планируем приобрести несколько «МАЗов» с задней загрузкой, специально под эти контейнеры, что существенно увеличит скорость вывоза мусора из частного сектора города, – добавил Александр Николаевич.

comments powered by HyperComments