Теракт в Керчи: большинство людей погибло от огнестрела. Что известно о стрелке?

4186
«Вечерний Бобруйск».
Большинство жертв теракта в политехническом колледже в Керчи погибли от огнестрельного ранения, остальные 50 пострадавших оказались в больницах из-за взрыва. Об этом проинформировала министр здравоохранения России. Рассказываем последние новости о ситуации в Крыму и подробности о молодом человеке, который все это устроил.

Напомним, 18 октября около полудня в Керчи в колледже прогремел взрыв. Позже стало известно, что ему предшествовала перестрелка. В результате инцидента, по последним данным администрации города, погибло 20 человек, 50 были ранены.

– В основном те, кто был ранен огнестрельно, — вот это собственно основная причина смерти. Те, кто попали в стационар — взрывная рана, — сказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения России, ее слова цитирует РИА Новости.

Министр пояснила, что взорвалась самодельная бомба, которая была начинена огромным количеством мелких металлических компонентов, они ранили большое количество людей.

Фото: ФАС
Фото: ФАС

Как обстоит ситуация на данный момент?

На данный момент проходит санитарно-авиационная эвакуация. Тяжело пострадавших эвакуируют в другие больницы. По состоянию на 10.30 сегодня в Керчь вылетело три вертолета Ми-8 МЧС и два – Минздрава России. Они доставят в больницу медицинские модули и необходимое оборудование для проведения эвакуации пострадавших. До этого в Симферополь уже прибыл самолет Ил-76 МЧС с пятью медицинскими модулями, в которых можно разместить 20 пострадавших.

На данный момент более 45 человек в Керчи стали донором крови, сообщили в керченском "Центре службы крови".

Министр здравоохранения Скворцова заявила, что медикаментов и крови для пострадавших вполне, чем достаточно. Это было сказано в связи с тем, что накануне пользователи начали распространять записи в социальных сетях с объявлением о том, что не хватает первой и второй групп крови с положительным резус-фактором. Однако и министр и в «Центре службы крови» проинформировали, что информация оказалась ложной.

Что известно о стрелке-подрывнике?

Стрельбу и взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже один из учащихся. Погибли в результате ЧП 15 студентов и пять работников колледжа. Сам стрелок покончил с собой в библиотеке колледжа. Звали 22-летнего учащегося четвёртого курса, который жил в Керчи, – Владислав Росляков.

После стрельбы и взрыва в политехе было изначально возбуждено уголовное дело по статье «теракт», но позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

Соседка молодого человека рассказала телеканалу RT , что он рос жестоким и замкнутым мальчиком, а любимой игрой были «стрелялки».

– У меня был с ним инцидент, когда попал пульками в ноги. С самого детства это были какие-то странности, – сказала собеседница.

Молодого человека могли использовать, считает Елена Полюшкина, преподаватель политехнического колледжа.

– Лично этого парня не знала. Я думаю, что надо сильнее работать с теми, кто для общества незаметно и тихо работает с ребятами через определенные группы в интернете. Я думаю, этого парня использовали. Это мое личное мнение, — сказала Полюшкина, ее слова цитирует РИА Новости.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, преступник во время учебы в колледже получал стипендию, раньше не проявлял агрессию и не был замечен в противоправных действиях, в религиозных сектах также не состоял.

Одногруппник Рослякова рассказал, что он 17 октября пришел в колледж с двумя рюкзаками – серым и черным. По словам юноши, они с приятелем поздоровались с Росляковым, удивившись, что тот не пошел на пару. После уже на улице услышали стрельбу. Отмечается, что на прошлой неделе напавший на колледж в Керчи купил оружие и 150 патронов, пишет «24 канал».

Знакомый Рослякова рассказал РБК, что Владислав «очень ненавидел техникум за злых преподавателей, он намекал, что отомстит им».

Последователь колумбайнеров?

В сети были опубликованы фото Рослякова во время совершения преступления в керченском колледже, которые сравнили с фотоснимком актера, который сыграл Эрика Харриса в кинофильме. Последний был одним из нападавших, которые устроили массовый расстрел учеников школы «Колумбайн».

Зарегистрированная на его имя страница во «ВКонтакте» последний раз обновлялась в 2014 году, вероятно, он вел другую страницу.

Коллаж из сети
Коллаж из сети