Теракт в Керчи: назван исполнитель. Нашли второе взрывное устройство

7883
«Вечерний Бобруйск». Фото: скриншоты.
17 октября около полудня в Керчи прогремел взрыв в помещении столовой политехнического колледжа. По последним данным, в результате взрыва погибли 18 человек, пострадали около 50 людей, сообщают в пресс-службе Следственного комитета России.

Обновления

15.32. В результате теракта в колледже Керчи погибли 18 человек.

– Я нахожусь на месте в Керчи. Трагедия колоссальная. Погибло 18 человек, раненых более 40, – сказал Аксенов в эфире телеканала «Россия 24».

15.35. Организатор атаки на колледж в Керчи покончил с собой, ему было 22 года, он учился на четвертом курсе.

– Студент этого же учебного учреждения, 22 года, учился на четвертом курсе, – сказал Аксенов, добавив, что молодой человек – житель Керчи. Мотивы студента сейчас устанавливаются.

16.00. Официальный представитель Следственного комитета России заявила, что первоначальный осмотр погибших в колледже говорит о том, что они скончались от огнестрельных ранений.

Ранее случившееся квалифицировали по статье «теракт», но после дело было переквалифицировано на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

19.20. В личных вещах причастного к взрыву в колледже в Керчи нашли второе взрывное устройство, сообщил представитель оперативного штаба.

Сейчас разминирование закончено, бомб там больше нет. В здании теперь работают криминалисты, следственный комитет, ФСБ и полиция, сообщил представитель крымского ФСБ.

Сообщается уже о 19 погибших. Известно, что студент устроил не только взрыв, но и стрельбу по учащимся.

Что было известно ранее?

– На 12.25 стало известно, что скорых машин для эвакуации пострадавших не хватает. Для транспортировки привлекли общественный транспорт. Не хватает и носилок, используют двери, – писала в первый час после ЧП местная радиостанция Керчь.ФМ.

Изначально в Минздраве Крыма информировали о 10 погибших. Первой версией, которую рассматривали экстренные и спецслужбы, было взрыв газа. Но эту версию исключили. В здании взорвалась самодельная бомба.

Взрыв был вследствие срабатывания самодельного взрывного устройства, сообщил Сергей Меликов, заместитель главы Росгвардии. До этого сообщения в Национальном антитеррористическом комитете проинформировали, что произошел подрыв неустановленного взрывного устройства.

Информация подтвердилась и следователи. Это был теракт.

– По предварительным данным, сегодня в столовой политехнического колледжа сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, — проинформировала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Скриншот видео из соцсетей
Скриншот видео из соцсетей

Произошедшее в колледже было квалифицировано как теракт. Расследованием теракта займется центральный аппарат СК. Владимиру Путину уже доложили о случившемся, он поручил обеспечить перевозку пострадавших в ведущие медицинские центры страны.

Известно, что большинство раненых оказались подростками. Двадцать человек госпитализировали в Первую городскую больницу Керчи с ранениями средней тяжести.

Глава Крыма Сергей Аксенов прибыл на место происшествия. В Крым был направлен спасательный Ил-76 МЧС, он доставит медицинские модули спасателей, врачей и все необходимое оборудование.

Аксенов заявил, что в связи с терактом в колледже в Керчи будет объявлен трехдневный траур. В пресс-службе Фонда соцстраха сообщили, «родным погибших и пострадавших, находившихся в трудовых отношениях во время ЧП» будет выплачено по одному миллиону страховых денег.

Следователи уже начали допрашивать свидетелей и очевидцев ЧП, изучаются видео с камер наблюдения, проинформировали СК РФ в Watsapp.

Сформирован штаб, в который вошли следователи, сотрудники ФСБ и МВД.

скриншот видео из соцсетей
скриншот видео из соцсетей