Истории из жизни преподавателя с 37-летним стажем и мамы четверых детей

4020
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
«Семья не помеха работе и самосовершенствованию. Для детей нужно быть примером».

Валентина Коваленко с дочерью АнастасиейВалентина Коваленко с дочерью Анастасией

Валентина Коваленко всю жизнь посвятила профессии: 37 лет она преподавала русский язык и литературу в строительном колледже. При этом женщина смогла воспитать четверых детей. А с младшей дочерью – 24-летней Анастасией, которая прикована к инвалидной коляске до настоящего момента преодолевает жизненные трудности. Женщина рассказала «ВБ» о том, как получала образование с тремя детьми, что так долго держало ее в профессии и почему она до сих пор верит в сказки.

Многодетная мама Валентина Алексеевна и сама выросла в большой семье, где было семеро детей. Она помнит, как выполняла многие обязанности по дому и смотрела за младшими. В ее собственной семье все сложилось иначе, ведь первые трое ее детей мальчики.

– Им нужно было мужское воспитание, а с работой по дому я справлялась сама, – делится воспоминаниями женщина.

Третий сын чуть не родился во время экзамена

Валентина с 17 лет работала воспитателем в детском саду и заочно получала высшее образование. Закончила университет она уже с тремя детьми. Женщина вспоминает: трудностей было много, к тому же учиться было гораздо сложнее, чем сейчас, ведь требования были совершенно другими. Особенно Валентине Алексеевне запомнилось то, как она писала дипломную работу. Тема «Ранние поэмы Твардовского». Объем – 80 листов, написанных от руки. Нужной литературы ни в Бобруйске, ни в Гомеле, где училась женщина, нет. Научный руководитель сказал ехать в Москву. Для Валентины это было шоком: огромный незнакомый город, в котором в случае чего и переночевать негде. Как назло, в московской библиотеке сообщили, что ранние поэмы Твардовского – это спецзаказ, и получить литературу можно только на следующий день. Женщине очень хорошо запомнилась та ночевка на вокзале…

Есть у Валентины Алексеевны и еще одно яркое воспоминание о студенческих годах: ее третий сын чуть не родился в университете! Женщине не хотелось брать академический отпуск и откладывать получение диплома еще на год. И вот за час до начала экзамена у нее начались схватки, а преподаватель, который должен был принимать экзамен, еще вел занятие. Валентина зашла в аудиторию и попросила профессора выйти: хотела ответить билет заранее, потому что ждать уже не могла. Не поняв всей неоднозначности ситуации, профессор отказался и сказал девушке дождаться перерыва за дверью. В итоге отвечала на вопросы преподавателя Валентина во время схваток. Ответила – и поехала на «скорой» рожать сына.

Семья и дети не помеха для работы и саморазвития – для них нужно быть примером

Валентина рассказывает, что работу любила не меньше, чем детей, поэтому рождение первого ребенка не помешало ей продолжить обучение в университете и работать в детском саду. При этом она успевала и заниматься малышами, и поддерживать порядок в доме. Оставалось время даже на читальные залы бобруйских библиотек: нужную литературу не всегда выдавали на руки.

После окончания университета Валентина Алексеевна устроилась в 142-е училище (сегодня это Бобруйский строительный профессионально-технический колледж). Конечно, было непросто уделять внимание и четверым детям, и домашним делам, работая на полную ставку. К тому же часто приходилось оставаться на педагогические советы и внеурочные мероприятия. К счастью, помогала мама. Жили фактически вместе: к частному дому родителей Валентины в районе «ФанДОКа» муж с отцом сделали пристройку для молодой семьи.

В колледже Валентина Алексеевна проработала до самой пенсии – целых 37 лет. Женщина рассказывает, что именно любовь к русскому языку, литературе и, безусловно, детям продержала ее в профессии все эти годы.

– Дети и семья не были мне помехой для получения образования и для дальнейшего саморазвития. Я ведь должна была быть для них примером, – резюмирует она.

Мама, которая сочиняет сказки

Самый младший ребенок в семье – Анастасия. Сейчас девушке 24 года. С семи месяцев Настя болеет и всю жизнь провела в коляске. Дочь – отдельная глава в жизни мамы.

Валентина Алексеевна вспоминает Настино детство: такому ребенку особенно нужно разностороннее развитие. Поэтому к воспитанию дочери Валентина относилась особенно. Девочке нужно было уделять больше времени, она часто нуждалась в помощи.

С детства Настя полюбила читать. Сказки она обожала всех видов и любого авторства. С трех лет ребенок был записан в детскую библиотеку. Сотрудница, которая регулярно посещала семью, говорила: она уже не знает, что и предложить, ведь Настя с мамой уже все перечитали. Тогда Валентина начала сочинять сказки сама. Сначала брала за основу существующие произведения, которые не нравились дочери из-за несчастного финала, и меняла концовку. А потом стали рождаться и свои сюжеты для сказок. Дочь признается:

– Самыми любимыми были как раз мамины сказки – наравне со сказками русских классиков.

Анастасия училась на дому. Помимо учителей из школы, к ней приходили и преподаватели кружков: Настя занималась рисованием, кройкой и шитьем, журналистикой. Несмотря на все сложности, мама смогла создать ей условия для всестороннего развития, в котором талантливая девочка так нуждалась.

Пенсия: тренажерный зал, восточные танцы, путешествия, три кота и собака

Сейчас Валентина Коваленко на пенсии. Она регулярно ходит с дочерью в тренажерный зал, так как Анастасии необходима двигательная активность. Хозяин фитнес-клуба, который посещают мама с дочкой, разрешил Насте заниматься бесплатно, а абонемент Валентины обходится в 20 рублей за 4 занятия в месяц.

Дома в семье живут три кота и собака, кроме того, иногда находятся животные на временной передержке.

Валентина рассказывает: семья живет на первом этаже, и для их квартиры сделан пандус, ведущий прямо на балкон.

– Именно под этот пандус кто-то постоянно приползает умирать. Как шутит Настя, они знают, куда ползти, – добавляет женщина.

Котов и собак, оказавшихся там, забирают домой, лечат, откармливают и затем ищут им временных или постоянных хозяев. Валентина говорит, что уже привыкла, покупая корм для своих питомцев, приобретать еду и для бездомных животных. В этой семье уверены: с любви к животным начинается любовь ко всему живому.

Отдельного входа в квартиру на первом этаже и установки пандуса семья добилась самостоятельно. Обращались в Бобруйский горисполком, потом – в исполнительный комитет области. В Бобруйске они получили ответ, что на строительство пандуса нет денег. Помогли представители власти из Могилева.

– После обращения в облисполком ждать пришлось около шести месяцев, но потом все сделали быстро и на совесть, – рассказывает Валентина.

Женщина пояснила: появление пандуса серьезно изменило жизнь семьи. До этого любой выход из дома с дочерью был проблемой: спустить или поднять Настю с коляской по шести ступеням сложно. Всегда нужен был помощник, часто приходилось просить соседей. Сейчас все намного проще: выход сделан прямо из квартиры.

Семья встречается с трудностями не только при общении с работниками коммунальных служб и городской администрации. Чтобы доехать куда-то на троллейбусе или автобусе, маме с дочкой нужно дождаться такого, в который получиться заехать: подходят только низкопольные. Один-два раза в год нужно ездить с дочерью в различные реабилитационные клиники, и эти поездки даются сложно. Пандусов сейчас много, но они не везде передвигаться бывает очень непросто в таких условиях.

– Но характером Настя в меня. Она очень целеустремленная, – рассказывает о дочери Валентина. Анастасии уже удалось самостоятельно собрать 1500 долларов на электроколяску, которая облегчила ей жизнь. На новой коляске она может передвигаться самостоятельно, без помощи мамы.

Кроме того, сейчас Настя занимается сбором денег на лечение в клинике в Словакии, после которого она, вероятно, сможет начать ходить с опорой. Для поездки в клинику необходимо 9 679 евро. 748 из них уже собрано.

Как помочь Анастасии пройти курс реабилитации в клинике в Словакии:

Реквизиты банка

Белорусские рубли на благотворительный счёт №000060 на имя Федоровой Анастасии Владимировны, открытый в отделении № 703 ОАО АСБ «Беларусбанк» г. Бобруйска, транзитный счёт отделения: 3819382108640

Российские рубли на благотворительный счёт №000008 на имя Федоровой Анастасии Владимировны, открытый в отделении № 703/86 ОАО АСБ «Беларусбанк» г. Бобруйска

Доллары США на благотворительный счёт №000034 на имя Федоровой Анастасии Владимировны, открытый в отделении № 703/86 ОАО АСБ «Беларусбанк» г. Бобруйска,

транзитный счёт отделения: 3819382113228

Евро на благотворительный счёт №000035, открытый в отделении №703/86,транзитный счёт №3819382108640 для перечислений юридическими лицами

Яндекс: 410011711203217

WebMoney:

E198755480285

Z309834444210

R277060609020

B398156828042

БПС-банк

4318 3620 0204 4660

08/18

Почтовый перевод на имя Фёдоровой Анастасии Владимировны

адрес: 213822, г. Бобруйск, ул. Гагарина, д. 7а кв. 4

comments powered by HyperComments