«Обсуждают и осуждают нас, как и все многодетные семьи». За что бобруйчанку наградили Орденом Матери

4796
Елена САДОВСКАЯ.
«Когда чувствуешь в своей ладони теплую маленькую ладошку, видишь, как к тебе топают, улыбаются и тянут ручки, говорят «мама» и обнимают – все это компенсирует и усталость, и переживания, когда малыши болеют и лежат с температурой под сорок, и бессонные ночи», – говорит 38-летняя бобруйчанка Татьяна Стельмашук, которую в феврале наградили Орденом Матери за рождение пятерых детей.

Бабушка показала пример

Большая семья Стельмашук (слева направо): 15-летний Кирилл, 6-летняя Мария, 8-летняя Елизавета, мама ТатьянаБольшая семья Стельмашук (слева направо): 15-летний Кирилл, 6-летняя Мария, 8-летняя Елизавета, мама Татьяна с двухлетним Ванечкой на руках, 4-летняя Анна и папа Александр. Фото из семейного архива.

В семье Татьяны и Александра Стельмашук – три дочери и два сына. Самому младшему Ванечке – два года, а самому старшему Кириллу – 15 лет. В семье также подрастают 8-летняя Елизавета, 6-летняя Мария и 4-летняя Анна. Ванечка пока дома с мамой, младшие дочери ходят в детский сад №21, а старшие дети учатся в гимназии №3.

Поженились Александр и Татьяна, когда ему было 29, а ей – 20 лет. Сегодня Татьяна говорит, что о большой семье мечтал супруг, который и поделился с ней этим после свадьбы. Хотя Александр, как и Татьяна, росли не в многодетных семьях, кроме них, было еще по одному ребенку. Но бабушка Александра дважды была награждена Орденом Матери за рождение десяти детей.

– А почему в хорошей семье при замечательном, терпеливом, внимательном, заботливом супруге, который в любой ситуации поддержит, не должен появиться малыш? – говорит Татьяна.
Хотя далеко не все придерживаются такого мнения. По словам многодетной мамы, она и ее семья часто сталкиваются с осуждением со стороны общества.

– Обсуждают и осуждают нас, как и все многодетные семьи. Нередко от незнакомых людей, когда они узнают, что у нас пятеро детей, можно услышать, что мы – нахлебники, иждивенцы, что нас содержат. Хотя у меня супруг – владелец интернет-магазина, индивидуальный предприниматель, и выплаты в государственную казну у него намного выше, чем у другого работающего человека.

Для того чтобы помогать супругу содержать семью, Татьяна сегодня сама работает на двух работах. С августа 2017 года выходит на одну суточную смену в неделю в Бобруйскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи, где работает фельдшером, ассистирует врачу при оказании скорой помощи, тогда все обязанности по дому берет на себя Александр. А также Татьяна помогает супругу с его интернет-магазином косметики, консультируя клиентов по выбору продукции.

Распорядок дня многодетной семьи

Быт и вся забота о детях лежат на Татьяне и Александре. Нянь они не приглашают, а бабушек стараются не тревожить, хотя знают, что родные всегда поддержат.
Утро в многодетной семье начинается в 6.30. Как правило, супруги встают одновременно, чтобы успеть собрать и отправить всех детей.

– Но если Ванечка подкатится утром под бочок к папе, то супруг может еще полчаса поваляться, пока я всех собираю и причесываю, – улыбается мама.

Вся одежда с вечера раскладывается по кучкам, поэтому на утренние сборы уходит 40 минут.
Когда дети расходятся, мама начинает делать уборку, готовит обед. Потом Татьяна идет с младшим сыном на улицу, а во время прогулки заходит за продуктами, по необходимости, в банк, в налоговую.

– Нас везде знают и везде нам помогают. Если не могу заехать с коляской, то специалисты налоговой или банка выходят сами. Спасибо им больше.

После прогулки мама кормит Ванечку обедом и кладет спать, а сама работает с документами, консультирует клиентов, либо делает заготовки к ужину.

Важны режим и дисциплина

Татьяне в быту помогают старшие дети и супруг.
– Кирилл у нас – собирающий-разводящий. Утром он заводит Елизавету, они учатся в одной школе. После занятий ее забирает, если больше ни у кого не получается. А по дороге домой они младших сестер забирают из детского сада.

Кирилл и Елизавета помогают маме с уборкой, сын, если возникает такая необходимость, может и поутюжить.

Конечно, как и во всех семьях, дети иногда капризничают, не хотят что-то делать, но в этом случае они знают, что работу сделает мама, но тогда им будет уделено меньше внимания. У супругов же обязанности не разделяются, кто свободен, тот и делает, если Татьяна не успевает, Александр и посуду, и полы помоет, и ужин приготовит.

– Я на супруга могу во всем положиться и знаю, что он все сделает не хуже меня, – говорит Татьяна.
Справляется Татьяна и с разными кулинарными пристрастиями детей. Здесь на помощь многодетной маме приходит техника: хлебопечка, мультиварка, духовка. По ее словам, мальчики больше любят мясо, девчонки предпочитают фрукты и молочные продукты. В неделю супруги покупают около трех килограммов яблок, килограмм бананов, пять-шесть килограммов творога и около пяти килограммов мясных продуктов. Кстати, хлеб и все кондитерские изделия Татьяна печет сама. Как правило, на обеденном столе многодетной семьи – один вариант первого блюда и два – второго.

– А почему бы мне не приготовить мясной рулет с гарниром для мальчишек и одновременно не сделать для девочек их любимую творожную запеканку? – считает мама.

Затрагивая материальную сторону, Татьяна говорит, что денег хватает, а если не хватает, то они просто сокращают расходы.

Но даже с таким распорядком, просто побыть вдвоем или пойти куда-то супруги позволяют себе редко: один-два раза в год они могут выехать на шашлыки или сходить в гости.

Что самое сложное

По словам Татьяны, конечно, она устает, и, конечно, супругам хочется побыть наедине.
Не заходит речь и о спортзале, хотя еще с третьим ребенком Татьяна позволяла себе регулярно тренироваться. Но и сегодня женщина находится в хорошей физической форме, секрет этого раскрыла сама Татьяна:

– А вы попробуйте все успеть, когда вам в течение двух часов нужно и обед приготовить с годовалым ребенком на руках, и забрать одного, собрать и отвести куда-нибудь другого, а потом успеть вернуться домой и поставить мужу что-нибудь готовиться к ужину.

Основные льготы для многодетных семей:
– льготный кредит для строительства или реконструкции жилья (срок погашения – до 40 лет),
– плата 50% за питание в детских садах,
– бесплатное питание для школьников.

Самое сложное в многодетное семье, считает Татьяна – это отсутствие дополнительных рук, хотя бы для того, чтобы погулять с ребенком на улице, пока женщина будет готовить или убирать.

– К сожалению, многодетным семьям не положена помощь социальной няни. Ее услугами могут воспользоваться семьи, у которых родились двойни или более деток.

Но, по мнению Татьяны, все-таки проще воспитывать детей, когда их больше, чем двое, потому что двоих ты воспитываешь и всему учишь сам, а если их пятеро, то они воспитывают и учатся друг от друга.

– Я больше наблюдаю, подсказываю, если надо, то направляю.
Сегодня семья Стельмашук живет в двухкомнатной квартире на 43-х квадратных метрах. Организовать пространство помогают две двухъярусные детские кровати в одной комнате и мебель-трансформеры. Два года назад супруги, как многодетная семья, по льготному кредиту на сорок лет получили четырехкомнатную квартиру, но пока переехать туда не могут, потому что квартира сдавалась без отделки, с одной плитой и санузлом. Все это время они делают потихоньку ремонт, и когда его завершат, не знают. Но не унывают и планируют еще родить себе маленькое счастье.

Что такое Орден Матери и что он дает

Орденом Матери награждается женщина, которая родила и воспитала пять и более детей. Награжденная Орденом Матери женщина может получить единовременную денежную выплату в размере пяти бюджетов прожиточного минимума (на сегодня 996,6 руб).
Когда женщине исполнится 55 лет, она имеет право на повышение пенсии за особые заслуги.