Вопрос юристу. Каким образом в Беларуси можно завещать свое тело или органы?

2814
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Бобруйчанка Н. обратилась в редакцию с вопросом: «Есть ли в Республике Беларусь возможность завещать свое тело после смерти науке или на донорство, если есть, то куда обращаться?»

«Я бы хотела, чтобы мое тело после смерти пригодилось, но я не знаю, когда умру и в каком состоянии оно к этому времени будет, поэтому хочу выяснить, где оно может пригодиться и есть ли возможность его завещать так, чтобы его использовали по назначению (донорство или наука)?»

Юрист комментирует

Существует закон РБ «О трансплантации органов и тканей». Согласно этого закона дееспособные граждане вправе предоставить в государственное учреждение здравоохранения, где им оказывают медицинскую помощь (по месту пребывания), письменное заявление о несогласии забора органов для трансплантации после смерти. Из указанной нормы права следует, что если такого заявления нет, то после смерти органы человека можно использовать для трансплантации.

Следует различать понятия «трансплантация» и «анатомический дар».

Анатомический дар – добровольное согласие человека (в письменной форме) на передачу после смерти его тела в организацию здравоохранения или государственное учреждение образования, которая занимается подготовкой (переподготовкой) специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием, для использования в образовательном процессе и научных исследованиях.

Если у вас возник вопрос, требующий помощи юриста пишите на электронную почту «ВБ»:

red-vb@yandex.by 

*«ВБ» благодарит за сотрудничество Бобруйскую городскую юридическую консультацию.