Задержали зарплату на несколько месяцев? Юрист объясняет, что делать

2216
Ирина РЯБОВА.
Бобруйчанин Василий в феврале 2018 года еще не получил заработную плату за декабрь прошлого года. Он не знает, куда обращаться со своей проблемой, и просит помочь «ВБ».

«Работаю простым рабочим на частной фирме, оформлен официально, – написал нам Василий. – Уже конец февраля, а мне до сих пор не отдали зарплату, и даже аванс, за декабрь. Знаю, что и другим работникам не выплатили зарплату за декабрь, с некоторыми рассчитались частично. Руководство объясняет нам, что зимой «затишье», заказов мало, потому и с деньгами проблемы. Я все понимаю. Но мне нужно как-то жить, кормить двоих детей. Да и работало я лично без перерывов и отдыха. Жена в декретном, доход у нее тоже не большой. Куда я могу обратиться, чтобы получить свои деньги?».

Адвокат юридической консультации Бобруйска Алина Баянова рассказала, что такого рода жалобы сегодня распространены. При этом она отметила, что некоторые работодатели не просто задерживают зарплату, а вообще ее не выплачивают. Но по закону наниматель обязан не реже двух раз в месяц платить зарплату в определенные договорами дни. Это прописано в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре (контракте).

Если этого не происходит, то зарплату индексируют (т.е. если инфляция на момент расчета заработной платы условно была 10 процентов , а на момент выплаты зарплаты она стала 11 процентов, то на 1 процент работник получает зарплату больше). При этом, выплачивать индексацию наниматель обязан, если зарплату задержали на месяц и более. Если же он выплатил зарплату частично, индексируется только не выплаченная часть. 

Комиссия по трудовым спорам

Если на предприятии есть комиссия по трудовым спорам, то можно сразу обратиться в нее. По словам адвоката, это первичны орган по рассмотрению трудовых споров. Работнику для обращения в комиссию отводится три месяца с момента, как ему не выплатили заработную плату. Если срок пропущен, то, по словам Алины Баяновой, шансов вернуть зарплату практически не остается. Исключение, если работник опоздал подать заявление по уважительным причинам (например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, пребывание в длительной командировке и т.п.). В этом случае срок может быть восстановлен.

– Комиссии по трудовым спорам сегодня существуют на единичных предприятиях, поделилась адвокат.

Суд

Эффективнее всего идти в суд, считает Алина Баянова. Но в суд можно обращаться либо после комиссии по трудовым спорам, либо если на предприятии нет этой комиссии. В суд также нужно написать исковое заявление не позднее трех месяцев с того дня, когда не была выплачена заработная плата.

В суде вынесут решение о взыскании зарплаты с работодателя с учетом индексации. К слову, написать исковое заявление в суд необходимо в течение 3 месяцев с того дня, когда не была выплачена заработная плата. Если этот срок был пропущен по уважительным причинам, то суд также может его восстановить по заявлению работника.

Департамент государственная инспекция труда или прокуратура

Два последних органа не вернут зарплату. По словам Алины Баяновой, они занимаются лишь проверкой нарушения трудового законодательства. Сотрудники ведомств могут привлечь нанимателя к ответственности (административных штрафом), но, по словам адвоката, наказание работодателя может стать действенным рычагом для исполнения им его обязательств по выплате зарплаты. При этом не забудьте, что важно не упустить трехмесячный срок обращения в суд.