«На праздники стараюсь уехать из города». Жизнь глазами бобруйчан

2275
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА
Каждую неделю «ВБ» общается со своими подписчиками и читателями.

«На выпускной разрывалась между красивым и очень красивым платьем»

Анастасия Сергеевна, выпускница колледжа:

– Недавно закончила аграрно-экономический колледж по специальности «программное обеспечение информационных технологий». Защитилась на девять баллов. Четыре года пролетели достаточно быстро, и сейчас я испытываю достаточно смешанные чувства: радость сменяется моментами грусти. Грустно из-за того, что придется расставаться с моим замечательным куратором Светланой Скрипко и руководителем практики Людмилой Стульской. Спасибо им за позитив и терпение!

Окончание учебы с частью группы планируем отмечать в коттедже. Платье для мероприятия уже выбрала. Хотя выбор дался непросто. Разрывалась между красивым и очень красивым платьем, а в результате выбрала очень-очень красивое! О каких-либо планах говорить рано: впереди у меня два года отработки. В этом году поступать не собираюсь, возможно, что рискну еще раз сесть за парту через год.

«Внучке исполняется 18 лет. Поедет в Болгарию»

Валентина Иосифовна Бакаева, переулок Коммунальный:

– Живем вдвоем с внучкой Елизаветой. В этом году она окончила аграрно-экономический колледж по специальности бухгалтерский учет. Окончила хорошо. Да и вообще она у меня умница! Занимается волонтерской работой в Каменке от церкви. Уже получила направление на работу, будет работать в райисполкоме бухгалтером. Планирует поступать на заочное отделение либо в Гродненский университет на таможенное дело, либо в Горецкую сельхозакадемию. 16 июля ей исполнится 18 лет, и отец ей заранее сделал подарок – дал денег для поездки в Болгарию. Там живет ее мама и моя дочь Екатерина. Сейчас вот хожу оформляю документы для поездки. Конечно, тяжело жить на одну мою пенсию и ее стипендию, но ничего, справляемся.

Хочу сказать, что в последнее время в лучшую сторону меняется район «ФанДОКа», хорошеет на глазах. Одно огорчает – заправочная станция, которая там находится. Когда там большой поток машин, то жители, которые живут рядом, ощущают дискомфорт от технического запаха.

«Я на пенсии, но подрабатываю. Иначе не проживешь»

Всеволод Юрьевич, улица Горелика:

– Первое, про что хочу рассказать, это дороги. Я пенсионер, езжу редко. Дороги – и это мягко сказано – у нас плохие. За дорожный налог мы платим все одинаково, а надо было бы внести изменения: кто больше ездит, тот больше и платит. На улице Комарова неделю назад ям нарезали, а больше никакие работы не ведутся. Ни пройти ни проехать. Недавно столкнулся еще с одним вопросом: родственникам надо было уехать в Мозырь, а в Жлобине был ремонт, и туда нельзя было ничем уехать. Они до Жлобина доехали, а в Мозырь выехать не смогли. Пришлось им возвращаться в Бобруйск. На вокзале не было никаких объявлений.

А так все хорошо. Дети устроены. Сын в Минске: учится в БНТУ на четвертом курсе, работает в ФК «Динамо-Минск». Я на пенсии три года, но подрабатываю, иначе не проживешь. С женой сейчас занимаемся огородом. Дом у нас в деревне. Всего около 40 соток, но обрабатываем из них 5-6, больше – тяжело, да и без техники там делать нечего. Урожай на яблоки, вишни и помидоры в этом году должен быть богатым. Единственное, грустно – приезжаешь в деревню, а там людей нет, все приходит в запустение. Огороды зарастают бурьяном и лесом.

«Во время праздников стараюсь уехать из города»

Ирина Лукина, улица Урицкого:

– Скоро день города, я часто прохожу на работу мимо площади Ленина и поражаюсь масштабам подготовки к праздникам. Уже вечером 28 июня было установлено очень много палаток общепита. Как всегда, четыре дня в городе будут жарить мясо и, видимо, продавать спиртное. Обидно, что у нас нет культуры городского праздника. Скорее всего, в День города на улицах к вечеру будет много пьяных людей. Поэтому лично я предпочитаю на большие праздники уезжать куда-то. К друзьям в Минск или просто на природу с палаткой. Так спокойнее.

В плане культуры городских праздников нам нужно ориентироваться на Европу. Там не бывает такого, что музыка гремит на всю площадь, зато есть уличные музыканты, много уютных кафе, а не убогие желтые палаточки, да и в принципе люди относятся к таким праздникам иначе.