«Радует, что наш парк не выстригают «под корень». Жизнь глазами бобруйчан

2353
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
Каждую неделю «ВБ» общается со своими подписчиками и читателями.

«Бобруйский парк понемногу преображается»

Нина Хустова, улица Интернациональная:
– Я живу в районе городского парка, часто хожу туда гулять. В последнее время парк понемногу преображается. Появились новые кафе-палаточки, разные развлечения, по праздникам продают сувениры, говорят, даже колесо обозрения скоро будут менять. А еще там дышится очень хорошо, много мам гуляет с колясками, в общем, атмосфера прекрасная! И особенно радует, что наш парк не выстригают «под корень», дают немного разрастись и деревьям, и травке. Гуляешь – свежо и есть тенек.
Порадовала погода: наконец-то начались дожди. Тем, кто все время в городе, может, и все равно, а у меня в Туголице дача, огород, и я очень переживала.

«Я даже и не подозревала, что у меня в огороде растет мак»

Евгения Чепурко, переулок Декабристов:
– Недавно столкнулась с ситуацией, которая меня просто шокировала. Ко мне на днях приходила милиция – выясняли обстоятельства кражи в соседнем доме. А когда они собрались уже от меня уходить, заметили во дворе моего дома на клумбе с календулами три ростка мака. Сотрудники милиции сфотографиривали его, забрали ростки в качестве доказательства, и теперь, как они сказали, мне грозит штраф до 20 базовых величин за это растение на участке. Я даже и не знала, что он там растет, и не сажала его туда! Мак ведь может спокойно рассеиваться сам. Если бы он цвел, я бы увидела, а так – просто зелень, ее нелегко рассмотреть, там более пенсионеру.
После этого мне пришлось вызывать скорую – я переволновалась, давление поднялось. Большое спасибо врачам скорой помощи Олегу Твердохлебову и Глебу Валикову: и помощь оказали, и успокоили. Не знаю, что было бы со мной, если бы не они.

«Люди занимают места на парковке для инвалидов»

Андрей Жук, улица Октябрьская:
– Я возмущен поведением водителей на парковках. Сам не раз наблюдал, как возле торгового центра «Вэстор» и магазина «Алми» люди занимают своими машинами места для инвалидов просто потому, что они находятся ближе всего к выходу.
Еще на днях заметил на Советской, недалеко от детской стоматологии, интересную конструкцию: рядом с входом в магазин стройматериалов стоят две скамейки, а над ними – зонт-грибок. По-моему, это прекрасная идея. На такую лавочку можно присесть и отдохнуть в любую погоду.

«Страшно представить себе масштабы трагедии»

Светлана Хартанович, проспект Строителей:
– Я очень перепугалась, когда узнала, что на ФанДОКе что-то взорвалось. Страшно даже представить себе возможные масштабы трагедии, если бы пожар не погасили быстро и пламя перекинулось на другие сооружения. Там же вокруг древесина и масса всяких легковоспламеняющихся химикатов! И там не только сотрудники работают, но и студенты из лесотехнического колледжа практику проходят.
Около недели назад ездила на обследование в Республиканский клинический медицинский центр при Управлении делами Президента. Удивительное, оказалось, место. Попасть туда может любой желающий. Лечение там платное, но цены – доступнее, чем в некоторых медицинских центрах в Бобруйске, и при этом специалисты там работают высочайшего уровня. Не нужно ждать, нет никаких очередей – позвонил, записался и поехал. Находится медицинский центр под Минском, в лесу, недалеко от агрогородка Ждановичи. Я стояла там в очереди только на кассе, когда оплачивала услуги. Жителям Жданович повезло: они этот центр посещают как поликлинику, по прописке.