Как в 55 выглядеть на 35. Бобруйчанка рассказала

9634
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА и героини материала.
В это сложно поверить, но Алесе Малюковой в этом году исполнится 55. Потому что выглядит она на 35, ну, максимум, на 40. Женщина в прекрасной физической форме и заряжает своим жизнелюбием. «Вечерний Бобруйск» попросил ее поделиться своим «средством Макропулоса».

В гостях у Алеси Малюковой.В гостях у Алеси Малюковой.

День начинается со стакана. Воды

Главный принцип питания Алеси – чтобы дольше жить, нужно больше пить. По ее мнению, вода важнее, чем еда. На протяжении многих лет, проснувшись, натощак она выпивает стакан теплой воды с ложкой меда и ложкой яблочного уксуса.

– Доказано, что такой напиток нормализует пищеварение и обеспечивает организм многими витаминами и питательными веществами, – считает Алеся. – А еще помогает бороться с лишним весом и повышает иммунитет. После него очень легко себя чувствуешь.

Из всех завтраков Алеся отдает предпочтение белковому. Как правило, это яичница или омлет в разных вариациях. Добавляет туда зелень, сыр, овсянку – получается сытный и полезный овсяный блин. Также ее завтрак может состоять из гречки, молочных продуктов, персиков, авокадо, в которых есть протеины.

НАША СПРАВКА. Алеся Малюкова работает страховым агентом компании «Стравита». Родилась во Львове. В бобруйск переехала с родителями в раннем детстве. Окончила 24-ю школу, музыкальную школу по классу фортепиано, театральное отделение Могилевского культпросветучилища, Институт культуры в Минске. Первым местом ее работы был Дом культуры в деревне Слобода, где ее в 17 лет назначили директором. У Алеси двое детей: дочери 33, сыну 34 года. А еще она бабушка двоих внучек.

Периодически Алеся настаивает для завтрака гречку или овсянку на кефире. Говорит, такое блюдо не только полезно для здоровья, но и помогает похудеть. Сырая крупа заливается кефиром с вечера (в пропорции один к двум) и настаивается до утра. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного меда, ягод или фруктов.

Сладости Алеся любит только полезные: халву, мармелад и зефир без сахара – такие выпускает наш «Красный пищевик», а также натуральный шоколад, овсяное печенье. Сама печет пироги на манной, рисовой или кукурузной крупе, без муки, добавляя в них курагу, изюм, яблоки, груши.

Еще женщина очень любит смузи – густой напиток из измельченных до пюреобразного состояния овощей, фруктов и ягод:

– Такие коктейли представляют собой настоящую «витаминную бомбу», вкусную к тому же.

Из всех завтраков Алеся отдает предпочтение белковому.Из всех завтраков Алеся отдает предпочтение белковому.

Чаи Алеся делает сама. Основные ингредиенты – корень имбиря, лимон, травы и ягоды, которые летом сама заготавливает. Это мелисса и мята, ягоды и листики черники, земляники, шиповника, смородины и др. Летом женщина любит пробежать кросс вдоль реки, а заодно собрать травы на лугу. Часто варит ягодные компоты и кисель.

Большинство блюд Алеся готовит в мультиварке: каши, мясо, пироги. Считает, что так полезнее, да и удобно.

Ест женщина 5-6 раз в день, небольшими порциями, не больше 200 грамм за один раз. Если вдруг съедает больше, то на следующий день «сидит» на огурцах или яблоках. Впрочем, и без этого старается раз в неделю устроить себе разгрузочный день.

Можно есть и после 18.00, и после 21.00, считает Алеся. Но обязателен интервал между вечерним и утренним приемом пищи не меньше 12 часов.

– Кстати, очень хорошо утоляет голод зефир без сахара и кефир, и от такого ужина не поправишься, – говорит Алеся.

В своей сумочке женщина всегда носит орехи. Если вдруг проголодалась. 

Жизнь – в движении

Алеся делает дыхательную зарядку Бодифлекс.Алеся делает дыхательную зарядку Бодифлекс.

Утром Алеся всегда встает в одно и то же время – в 7.00, даже в выходные.

Едва проснувшись, делает так называемую зарядку для ленивых – 15-минутную зарядку в постели. Затем выпивает лимонно-медовый напиток и приступает к дыхательной зарядке бодифлекс (методика оздоровления организма, основанная на сочетании глубокого дыхания и растяжки всех групп мышцред.).

– Я много чего перепробовала, – рассказывает женщина. – Раньше занималась дома калланетикой (гимнастика, основанная на напряжении определенных групп мышц, направленная на улучшение фигуры и оздоровление организма. Названа по имени автора системы американки Каллан Пинкейред.). Для тех, кто не может позволить себе посещать фитнес-клубы, хочет похудеть и хорошо себя чувствовать, это лучшая система. За месяц можно достигнуть потрясающих результатов, испытала это на себе.

А потом мне попалась на глаза книга «Великолепная фигура за 15 минут». Так как постоянно не хватает времени, я заинтересовалась. В ней речь идет о дыхательной зарядке бодифлекс, разработанная американкой Грир Чайлдерс – матерью троих детей, которая после таких занятий сбросила 20 кг. В основе занятий лежат правильное дыхание и растяжение мышц.

Алеся делает дыхательную зарядку Бодифлекс.Алеся делает дыхательную зарядку Бодифлекс.

Алеся занимается бодифлексом каждое утро на протяжении двух лет. Похудела с 46 до 44 размера.

А еще женщина посещает фитнес-клуб «FitCurves». Летом делает перерыв, потому что нужно помогать маме на даче, да и без того движения летом достаточно.

Алеся на тренировке в клубе.Алеся на тренировке в клубе.

Хотя бы раз в неделю ходит на танцы в санаторий имени Ленина. Танцевать Алеся любит с детства, много лет занималась народными танцами.

Раз в неделю – танцы.Раз в неделю – танцы.

Алеся очень любит движение и использует каждую возможность. Если надо подняться наверх – то только пешком. Перед сном гуляет быстрым шагом минут 30-40. 

Пока убирает квартиру, делает обертывания на тело, обычно антицеллюлитное. Покупает готовые белорусские маски. В это же время наносит маску на лицо, обычно делает ее сама из натуральных ингредиентов.

Вверх по лестнице – только пешком.Вверх по лестнице – только пешком.

– Пока пропылесосила, уже красавица, – улыбается женщина.  

Раньше Алеся посещала солярий. Но убедилась, что на ее здоровье это отражается плохо, и отказалась от искусственного загара. Летом ходит на пляж несколько раз в неделю, часа на два.

Будь добр

Алеся считает, что главное в здоровом образе жизни – это здоровые мысли и здоровые поступки.

– Каждое утро я просыпаюсь и говорю себе: «Здравствуй, мой самый счастливый день». Живу по принципу: спешите делать добрые дела, они вас сделают богаче, – делится женщина. – Мама меня всегда учила так: если ты за день никому не сказала ничего хорошего, никого не похвалила, никому не помогла и никого не успокоила, то ты этот день прожила зря. Я люблю людей. Даже если в человеке много негатива, хоть один процент хорошего в нем обязательно найду. Считаю, что нужно быть медленным на обиду и очень быстрым на прощение. Для меня нет плохих людей, есть плохие поступки, которые были чем-то вызваны. Я не умею обижаться на людей. И еще я большая любительница сказок и всегда верю в то, что добро побеждает зло.

Алеся избегает слов-паразитов типа «он у меня в печенках сидит», «она мою кровь пьет», «черт с тобой» и тп. Считает, что те, кто так привык говорить, сами и привлекают в свою жизнь разный негатив.

Полезные рецепты от Алеси Малюковой

Пирог из кукурузной крупы – объедение.Пирог из кукурузной крупы – объедение.

Пирог из кукурузной крупы, приготовленный в мультиварке

На пол-литра кефира – 1 стакан кукурузной (можно и другой) крупы, 1 стакан сахара, ванилин на кончике ножа, 1 чайную ложку соды. По вкусу можно добавить любые ягоды, сухофрукты, изюм, яблоки, груши. Все перемешать и готовить в мультиварке 1 час.

Смузи из овощей

Огурцы, топинамбур, кабачок, петрушку, укроп промыть, очистить, нарезать кусочками. Затем сложить все это в чашу блендера и перетереть. По желанию, можно добавить соль, перец, оливковое или подсолнечное масло.

Смузи можно делать из любых ягод и фруктов: бананов, клубники, киви, черники. Вместо сахара лучше добавить ложку меда.  

Приятного аппетита!