
Бобруйск всегда славился своими предприимчивыми евреями, представителями купечества. Представьте себе, в минувших 19 и 20 столетиях Бобруйск конкурировал по предпринимательской активности с губернским центром Минском. И время от времени выходил в победители!
У бобруйских купцов было впору учиться бизнесу
К примеру, в 1800 году в Бобруйске насчитывалось 205 представителей купеческого дела, в то же время в столичном Минске этот показатель составлял 181 купец. В 1833 году люди торгового дела составляли в Бобруйске 11 процентов от общего количества жителей! Это гораздо больше, чем в губернской столице.
В нашем городе жили и трудились более трех десятков купцов 1-й гильдии, Минск явно отставал, были годы, когда там не насчитывалось ни одного представителя коммерческого дела с приличным капиталом, позволяющим записаться в 1-ю гильдию. В архивных документах указывается в Бобруйске и больше купцов 2-й и 3-й гильдии. Правда, к 1861 году бобруйское купечество (531 купец) сдает лидерство Минску, где уже числится на 94 купца больше.
Почему закрывали мельницы?
Однако, временами весьма непростым и тернистым был путь предпринимателей Бобруйского уезда в 19 веке. Порой к неугодным частным предприятиям применялись крайне «крутые» меры и жесткий государственный вердикт –«снести». Страдали в свое время предприимчивые евреи-бобруйчане.
О таких фактах говорится в «деле по отношению Минской губернской канцелярии государственных имуществ об сносе построенных евреями на крестьянских землях в Любоничской волости Бобруйского уезда ветряных мельниц» (документ от 10 августа 1878 г.).
Архивный документ сохранил нам имена предприимчивых евреев: Мордух Оихимов Рубинштейн, Ицка Алтер Косой, Гирша Вольфсон, Симон Кацнельсон, Юдель Хотеневер, Липман Каган, Лейба Мордухов Каган, а также бобруйчане Сроль Горелик, Йохим Лейбов и Вульф Йохимов Кацнельсоны. Они построили в деревнях Бобруйского уезда ветряные мельницы, стали заниматься помолом и получать доход.
Однако, «казенные ветряные мельницы», расположенные неподалеку от частных еврейских, стали приносить казне «весьма малый доход». «Эти ветряные мельницы, обмалывая хлеб крестьянам… селений и прочим окрестным жителям, ставят выше поименованные казенные водяные мельницы почти в совершенное бездействие, вследствие которого они лишены надлежащей своей доходности».
Управление государственными имуществами, подкрепив свои соображения статьями «Положения о выкупе крестьянских земель», сочло необходимым просить у его превосходительства распоряжения о сносе неугодных мельниц… Сие распоряжение долго ждать себя не заставило…
Все это говорит о том, как непросто было конкурировать и выживать купечеству в прежние времена.