«Последнее дело – ограничивать себя в чем-либо». Бывший профессиональный спортсмен о своей личной формуле ЗОЖ

2138
Елена САДОВСКАЯ. Фото Дениса СУДНИКА и из архива героя.
Дмитрию Коваленко 32 года. Впервые о здоровом образе жизни молодой мужчина задумался в 15 лет. И именно с этого возраста он стал постепенно формировать свою личную формулу ЗОЖ. Сегодня Дмитрий на вопрос, что же такое здоровый образ жизни, уверено отвечает, что это не диеты, не постоянная борьба со своими слабостями и ежедневным подсчетом калорий, это просто обычный и привычный для него образ жизни и не более.

Дмитрий Коваленко.Дмитрий Коваленко.

С чего все началось

В 15 лет Дмитрий вместе с друзьями-единомышленниками занялся бодибилдингом. Но первый тренер Владимир Курильчик, предложил Дмитрию заняться гиревым спортом. И не ошибся. С 1999 года Дмитрий 14 лет профессионально занимался гиревым спортом и одно время входил в состав сборной Беларуси. В 2004 молодой человек пошел служить в МЧС, где выступал за сборную Министерства и консультировал сборную Могилевской области. Кроме того, в 2012 году Дмитрий закончил факультет физической культуры и спорта в гомельском университете им. Ф. Скорины. Одновременно с уходом со службы молодой мужчина завязал и с профессиональным спортом. Сегодня он является судьей международных соревнований и администратором сайта белорусской федерации гиревого спорта.

Дмитрий завоевал более 40 медалей по гиревому спорту.Дмитрий завоевал более 40 медалей по гиревому спорту.

Но по словам Дмитрия, именно первый его тренер В. Курильчик привил ему понимание здорового образа жизни и желание развивать свое тело.

Физкультура после профессионального спорта

После ухода из профессионального спорта Дмитрий продолжил заниматься общефизической подготовкой в клубе «Санитас», который находился далеко от дома.  Но из-за того, что зал был неудобно расположен, вскоре он начал заниматься дома самостоятельно фрилетиксом (система интенсивных тренировок, где все упражнения выполняются только с весом собственного тела).

По словам Дмитрия, условия в квартире: размер помещения, отсутствие нормальной вентиляции не способствовали комфортным тренировкам, поэтому через полгода он перестал заниматься дома и стал искать другие, более приемлемые для себя варианты. Так он начал бегать по 3 раза в неделю. 

– Занятия три раза в неделю – это обязательное условие, если человек хочет видеть результаты. Те, кто ходит в зал два раза в неделю, просто выбрасывают деньги. Это я говорю, как человек с высшим педагогическим образованием.

Дмитрий Коваленко (справа) с сыном Андреем и тренером по карате Олегом Понтусом.Дмитрий Коваленко (справа) с сыном Андреем и тренером по карате Олегом Понтусом.

А в 30 лет Дмитрий начал заниматься еще и карате. В этот спорт он пришел благодаря своему сыну. Сегодня Андрею Коваленко 7 лет, два года назад отец его привел в секцию карате, а сам год сидел на скамейке и смотрел как тот тренируется. По словам Дмитрия, ему тоже захотелось тренироваться, и он с такой просьбой обратился к тренеру сына Олегу Понтусу.

На сегодня данное увлечение для Дмитрия уже переросло в полупрофессиональную деятельность. Молодой мужчина выступает на соревнованиях, проходит аттестацию, и как все спортсмены, сдает на пояса.

– Карате для меня, это тот спорт, в котором воплощаются все возможные аспекты жизни. Он развивает не только физически, но и духовно.  

И вот почти два года, Дмитрий жил в режиме шести тренировок в неделю: три раза бегал, три раза занимался в секции карате.

В прошедшем году участвовал в Минском полумарафоне, где, по его словам, после 5 километров ощутил большой эмоциональный подъем. Планировал ехать на Могилевский полумарафон, но в августе у Дмитрия родилась дочь, и планы пришлось корректировать.

С сентября мужчине пришлось отложить все тренировки. Он руководит группой торговых представителей компании, которая занимается продажей шоколадных батончиков и кормов для животных, и, по его словам, до начала января работал в режиме нон-стоп.

Но собирается постепенно возвращаться в свой тренировочный режим.

Дмитрий Коваленко с сыном.Дмитрий Коваленко с сыном.

Питание

По словам Дмитрия, он и члены его семьи не придерживаются какого-то специального меню, не «сидят» на диетах. У них дома всегда есть стандартный набор круп: рис, гречка, овсянка – последняя каша особенно нравится его супруге, любят в семье и картофель. В еженедельном меню преобладают салаты, овощное рагу, куриное мясо. Для заправки блюд используют оливковое масло.

– Майонеза, колбас и сосисок в холодильнике нет. А также практически не едим жирное, соленое и жареное. На скороде жарим только котлеты. Все остальное варим, тушим, запекаем, готовим в мультиварке или на гриле.

Ночью к холодильнику Дмитрий тоже не ходит. В семье готовят в небольших объемах, и как правило, после ужина на завтра ничего не остается.

– Поэтому смысла ходить к холодильнику особенно и нет.

Зато в семье развит культура чаепития. Как говорит мужчина, чай он и его домашние могут пить 20 раз в день и до самой полуночи, при этом чаепитие не дополняется конфетами, тортами и булочками.

– Жена принципиально пьет только зеленый чай без сахара. Я пью черный чай с сахаром и растворимый кофе. У нас чай это не прием пищи, а дополнительное средство для общения.  

Но иногда Дмитрий ужесточает свои режим питания и сутки ест только пустой отварной рис и куриную грудку. Так мужчина питается за 24 часа до сдачи крови (Дмитрий Коваленко является Почетным донором Беларуси. Для того, чтобы получить это звание донору надо 40 раз сдать кровь, и не менее 80 раз – плазму, лейкоциты, тромбоциты – прим.)

Этот Новый год семья Коваленко не отмечала. По словам мужчины, супруга кормила дочь и только за 30 секунд до Нового года они собрались все вместе и дослушали выступление президента. После боя курантов Дмитрий с сыном угостились тортом и соком, а затем поиграли в шахматы. В гостях пара тоже не усердствует в высококалорийных блюдах.

Но, по словам мужчины, с его сегодняшним образом жизни он может съесть и пирожное и жареную колбасу.

Спиртное

В семье Коваленко спиртное заменяют соком, чаем и другими безалкогольными напитками. С непониманием окружающих Дмитрий сталкивается очень редко, потому что его друзья и знакомые придерживаются тех же взглядов, что и он. Как руководитель филиала, Дмитрий Коваленко сотрудников себе он подбирает так, чтобы взгляды на спиртное и курение в команде совпадали.

– Последнее дело – ограничивать себя в чем-либо. Я себе ничего не запрещаю, просто так живу.  Этот режим питания и образ жизни удобен и для меня, и для моей семьи.