«На Новый год подниму бокал с вишневым компотом». Правила здорового питания и не только

2524
Екатерина САМКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и автора.
Любовь Машинистова работает на бобруйском «Водоканале» диспетчером. Учится на четвертом курсе на инженера по водоснабжению. Ее философия позитивного подхода к жизни, правила здорового питания и вера в возможности человека могут послужить примером для всех желающих изменить себя и свою жизнь к лучшему.

С чего все началось

Любовь Машинистова.Любовь Машинистова.

 – У меня в семье нет профессиональных спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Я сама всех агитирую, – рассказала «ВБ» Любовь Машинистова.

Еще со школы Любовь активно принимала участие во всех спортивных и культурных мероприятиях. Танцевала зумба (смешанный вид танцев) во Дворце культуры. Впервые пошла в спортзал на работе.

– Возвращаясь с работы, я проходила мимо окон спортзала, и мне хотелось тоже туда попасть. Так проходила месяц, пока не решилась.

Теперь девушка регулярно занимается, уже около двух с половиной лет. Для нее здоровый образ жизни – это несколько составляющих: и правильное питание, и физические нагрузки, и духовное равновесие, и отказ от вредных привычек.

Физические нагрузки

Любовь Машинистова.Любовь Машинистова.

Любовь выходит в тренажерный зал три раза в неделю: двадцать минут на беговой дорожке и сорок минут упражнений.

– Тренажерный зал от предприятия. Сюда ходят не только те, кто занимает высокую должность, но и обычные водители, слесари.

Когда можно пропустить упражнения? «У меня срабатывает чувство совести, поэтому хожу регулярно. Пропустить занятие спортом могу, когда уезжаю на сессию или, когда нужна моя помощь в семье, и никто не может меня заменить».

Также у сотрудников есть возможность посещать баню и сауну, заниматься теннисом.

По воскресеньям она ходит в бассейн, плавает по 45 минут.

– Плавание – это релакс. Закрываешь глаза и расслабляешься.

Каждый вечер после 22 часов Любовь прогуливается около 40 минут со своей таксой.

В летний сезон девушка любит велопрогулки, катается на роликах со свой младшей сестрой. А зимой ходит кататься на коньках.

Энергетика

– Я верю в карму и стараюсь делать только хорошие поступки, – рассказала девушка.

Любовь уверена, что хорошее настроение – это залог хорошего самочувствия. Она старается больше улыбаться. А если рядом человек в плохом расположении духа, то лучше его не трогать.

– Зачем портить себе ауру?

Однако, если ближний нуждается в помощи, то это другое дело.

– Если я кому-то помогу, то и мне потом помогут. Вот моя философия. Важно оставлять приятное впечатление после себя, больше отдавать положительной энергии. И она вернется в разы больше.

Любовь читает книги Карлоса Кастанеды. Ей близки его размышления о том, что все изменения начинаются с самого человека, с мыслей.

– Если ты чувствуешь себя, как солнце, то и люди будут видеть в тебе это солнце.

Питание

Девушка придерживается комбинированного питания. Ест маленькими порциями пять раз в день. В ее рационе присутствуют продукты с высоким содержанием белка, много злаковых, молочные продукты, фрукты и никакого хлеба, макарон и картофеля.

Утро девушка начинает с зеленого чая с творогом и медом. За пять минут перед едой старается скушать грушу, яблоко или апельсин. Каждый день ест овсяную кашу с курагой. Из-за низкого гемоглобина Люба старается кушать больше мяса.

– Люблю мясо по-французски, готовлю его с овощами и сыром. На Новый год это будет мое основное блюдо.

Интересный факт. Если запланирован десерт, то Люба сначала ест сладкое с чаем, а потом переходит к основному блюду. «Это как наполнить желудок водой до принятия пищи».

Конечно, у девушки есть и слабости. Ей очень нравится острая еда.

– Мечтаю когда-нибудь попробовать восточную кухню в самой Индии или Китае, неадаптированную для европейцев.

Сладкое Любовь употребляет редко. При выборе продуктов ей даже не приходится долго читать этикетки. Она выбирает продукты с наименьшим количеством ингредиентов: мясо, творог, мед, фрукты, крупы.

Девушка пьет около трех литров воды в день. Очень любит зеленый чай, редко – апельсиновый пакетированный сок и совсем исключила из жизни газированную воду.

Вредные привычки

Любовь Машинистова.Любовь Машинистова.

– В 18 лет я попробовала курить. У меня закружилась голова. Ничего приятного я не почувствовала.

Такое же отношение у девушки и к алкоголю. Даже посещая клуб с друзьями, она не испытывает соблазна поднять настроение алкоголем. Но Любовь очень лояльно относится к тем, кто не хочет отказываться от вредных привычек.

– Употребления алкоголя для славян может быть оправдано, ведь это как часть нашей культуры. Я не одобряю алкоголь, но и не осуждаю. Сама же на Новый год подниму бокал с вишневым компотом.

Получилось ли агитировать к здоровому образу жизни друзей? «У меня есть коллега на работе. Под моим влиянием она летом бросила курить. Ходит со мной в спортзал. Правда не регулярно. Девушки почему-то быстро сдаются».

Ближайшие планы

Сейчас Любовь в отпуске. Но оставаться дома на диване – это не ее история. Планирует посетить аквапарк «Лебяжий». В феврале девушка записана в аэроклубе на три прыжка с парашютом. Также ей хочется возобновить занятия танцами, на этот раз она попробует восточные танцы или латино. А следующей осенью Люба мечтает поехать в тур по Европе.

– Человек способен достичь любых результатов. Было бы желание все успеть.

Совет начинающим приверженцам здорового образа жизни (ЗОЖ)

Главное -  найти для себя вдохновение. Не придумывать себе состояние лени. Я не говорю, что нужно вести здоровый образ жизни. Я говорю, что нет ничего невозможного. Просто спросите себя: «Почему бы нет?». И вы увидите, как исчезнут все препятствия. Не бойтесь, если у вас что-то не получится. Пробуйте. Ищите свой вид спорта. А если не переносите спортзал – идите гулять с собакой.