В Бобруйске соревновались юные туристы-водники

1068
Александр ЧУГУЕВ. Фото автора.
Соревнования по технике водного туризма прошли 5 мая в Бобруйске. Командное первенство в рамках городской туриады организовал Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодёжи города Бобруйска.

Пятнадцать команд учреждений образования вышли погожим майским днем на дистанцию водного слалома, где им предстояло продемонстрировать фигурное прохождение размеченных вешками ворот на воде. Для этого накануне в Березинской затоке у Титовского моста пришлось изрядно потрудиться начальнику дистанции Виктору Бородину.

Как рассказал главный судья соревнований Дмитрий Рунович, длина водной трассы  составляет 300 метров. На ней обозначены шесть ворот. Командам байдарки-двойки и катамарана-четверки нужно было как можно быстрее пройти все ворота, не задевая вешки. А это оказалось совсем не просто. За каждое касание веслом, бортом или промах мимо ворот начислялись штрафные секунды. Гарантированно впереди оказывались команды, демонстрирующие слаженное взаимодействие гребцов. Сила мышц и индивидуальное мастерство в этом деле —  далеко не главные качества.

Возраст юных спортсменов — 13-15 лет. По условиям соревнований в команде должна участвовать хотя бы одна девочка. Примечательно, что одна из команд решительно опровергла гендерные стереотипы и выступила на катамаране в составе трех девчонок и одного парня. И при этом показала довольно высокий результат!

Окончательные итоги соревнований будут подведены во вторник.

comments powered by HyperComments