Березина покорилась туристам-«водникам»

2071
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Два дня более ста бобруйских спортсменов соревновались в умении преодолевать водные препятствия на 50-метровой трассе в затоке возле «титовского» моста. С 23 по 24 апреля здесь проходили городские соревнования по технике водного туризма.

Состязания проводились в двух категориях – А и В. С первой из них демонстрировали свои навыки управления плавстредствами учащиеся бобруйских школ, соревнуясь в лично–командных и личных зачетах на байдарках-«двойках» и катамаранах-«четверках». Во второй категории состязались опытные спортсмены, не первый год увлекающиеся водным туризмом. Им предстояло бороться за первенство в личном зачете на одноместных кайяках, катамаранах-«двойках» и байдарках-«двойках».

На первый взгляд, пройти короткую трассу на время не составляло особого труда. Однако по условиям состязаний участникам необходимо было миновать многочисленные искусственные препятствия-«ворота», не задев при этом деревянные вешки. И вот тут спортсменам понадобились все их мастерство и определенная доля везения, чтобы справиться с поставленной задачей. Впрочем, по словам главного судьи состязаний Дмитрия Руновича, река покорилась бобруйчанам. А имена победителей будут названы в ближайшие дни.

– Последний раз такие соревнования проходили лет пятнадцать назад, – рассказал Дмитрий Леонидович, добавив, что «выходить на воду» было просто некому. Сейчас, по его словам, интерес бобоуйчан к водному туризму заметно возрос. Не последнюю роль в этом сыграло то, что вот уже два года подряд бобруйские спортсмены выигрывают первенство Республики Беларусь по водному туризму.

Ну, а пока до традиционный летних походов есть время, они пробуют свои силы на Березине. В этот раз участниками соревнований стали более 70 учащихся из 12 школ города и около 40 взрослых спортсменов из числа работников и воспитанников Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи г. Бобруйска.