Семейная психология: «Я не хочу, чтобы мой сын усыновлял ребенка»

3186
Елена САДОВСКАЯ. Фото PIXABAY.
В редакцию обратилась мать с вопросом, как отговорить сына усыновлять ребенка. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.

«Мой сын женат уже 10 лет. Сейчас ему 40, а невестке 32. Детей своих у них нет. Недавно они мне признались, что хотят усыновить мальчика с дома малютки. Я возмутилась: зачем им это? Если свои не получаются, есть же всякие процедуры. А они говорят, что решение принято. Мои доводы, что они ничего не знают про ребенка, мало ли какие у него гены, они слышать не хотят. Я им сразу сказала, что ребенка не приму. Но вижу, их это не волнует. Как мне отговорить их, ведь они себе могут всю жизнь испортить».


Комментарий психолога: 

«Решение усыновить ребенка обычно бывает взвешено, обдуманно и созревает между супругами годами. До этого, за много лет брака, ими часто уже испробованы всевозможные способы оплодотворения, пройдено множество медицинских консультаций, испытана на себе не одна медицинская процедура. Ту боль, надежду, отчаяние, постоянный поиск новых и новых решений ситуации, полностью понять может только человек прошедший то же. Часто супружеские пары не выносят свою проблему. Иногда не могут поделится даже с  родителями. Могу предположить, что и в описанной ситуации, женщина многого не знает. Причиной могло стать то, что сын и его супруга не хотели ставить маму в известность, чтобы она не переживала. 


Женщине важно понять, что ее сын и невестка уже взрослые люди. Они объявили о своем решении вместе, значит оно обдумано и принято совместно. В век доступности любой информации в интернете, скорее всего они уже изучили вопрос усыновления и генетики. Прочли все доводы за и против этой процедуры. Эти данные открыты и освещаются со всех сторон, также существуют форумы для родителей которые усыновили детей или хотят усыновить, где каждый делится своим опытом или советуют. 

Поэтому женщине может казаться, что они ее не слушают. Это не так. Супруги пришли к ней рассказать о своем решении, пришли за поддержкой. Ей важно постараться стать на их место, прочувствовать их боль, отчаяние. Ее задача высказать своем мнение на этот счет и по итогу поддержать детей в их решении, тем более они за этим к ней приходили.

Постарайтесь один раз в спокойной обстановке сесть за стол переговоров с сыном и его супругой: спокойно рассказать о своих опасениях насчет усыновления; и также спокойно и без спешки выслушать их доводы. Манипулировать и ставить ультиматумы: «я не приму его» – очень большая ошибка в отношении родных, которая может иметь трагические последствия. Женщина ставит ультиматум, который звучат так: выбирайте: либо я либо ребенок! 

Тем, кто использует такие манипуляции в общении с родными, друзьями, любимыми людьми, прежде чем ставить человека перед выбором и настаивать на этом, важно задуматься: «а вы действительно готовы к тому, что выбор будет не в вашу пользу и вы можете потерять близких навсегда?» Может для начала стоит услышать своих близких, поговорить, попробовать прочувствовать и понять то, что толкает их на тот или иной шаг, возможно, после этого мнение изменится».