«Я одинок в собственной семье...»

2106
Елена САДОВСКАЯ. Фото PIXABAY.
В редакцию обратился мужчина, который чувствует, что не нужен жене и детям. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.

«Мне 45 лет, женат 20 лет. Двое детей: 16 и 10 лет. Последние три года, находясь с женой и детьми, чувствую себя одиноким. Создается такое впечатление, что я им не нужен. С женой мало общаемся, хотя, как таковых конфликтов между нами нет. Дети ближе к матери. Пытаюсь поговорить с женой, она отвечает, что все нормально, и что я надумываю проблемы. 
Для Бобруйска зарабатываю нормально. Ежегодно ездим в отпуск. Но теплоты в отношениях нет. Не знаю, как мне себя вести и что делать».


Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского районаМария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района

Комментарий психолога:

– В этой ситуации мужчина говорит о том, что только последние три года чувствует в семье себя одиноким и никому не нужным. К сожалению, при этом не уточняет, что именно произошло три года назад, и что конкретно изменилось в отношении к нему близких, какими отношения были раньше. Семейная пара переживает несколько кризисов – кризис 40-45 лет и кризис 20 лет совместной жизни. В этом возрасте мужчина переосмысливает жизненные ценности. Может быть, он не удовлетворен жизнью и собой, хочет перемен, у женщины же идет гормональная перестройка организма. В этот непростой период оба супруга напряжены и испытывают дискомфорт. Поэтому им очень важно повернуться друг к другу лицом, а не только ждать проявления заботы и внимания от другого. Построена семья, пройдено много проблем, и почему бы не постараться для любимого человека еще раз.

Сейчас может казаться, что в семье больше нет интима, любви, единения и уже ничего нельзя вернуть. В этом момент женщине важно понять, что для сохранения брака только дружбы и уважения не достаточно. Когда мужчина говорит, что ему не хватает внимания, часто, это значит, что ему не хватает экстремальных поступков и импульсов от жены. А мужчине стоит вспомнить прошлую наблюдательность и делать супруге приятные сюрпризы, говорить комплименты.

Партнеры должны постоянно обсуждать свои чувства, но не жаловаться и не обвинять друг друга.  

В таких ситуациях психологи рекомендуют придерживаться правила постоянных совместных действий в прямом смысле слова: начиная от уборки в доме, заканчивая совместным хобби. 

Партнерам также надо привнесите в свою жизнь немного легкомысленных поступков, делать больше комплиментов друг другу, касаться и обнимать друг друга. Все это поможет прожить еще не один десяток лет вместе и не чувствовать себя одинокими, имея полноценную и красивую семью.

Если у вас семейный конфликт и вы не можете его решить самостоятельно, вопрос касающийся взаимоотношений пишите на электронную почту «ВБ»:

red-vb@yandex.by