Мать и бабушка не сходятся взглядами по поводу воспитания ребенка

1900
Ирина РЯБОВА.
Бобруйчанка Светлана поделилась с «ВБ» своей проблемой: у них со свекровью постоянные разногласия на почве воспитания ребенка. Психолог поликлиники №3 Екатерина Алексеева рекомендует, как лучше поступить.

«Живем с мужем и его мамой, – написала Светлана. – Нашему сыну семь лет. Мы со свекровью часто не сходимся во взглядах на его воспитание. Все началось с рождения ребенка. Одеваю ему памперсы, свекровь кричит, что это вредно и что ее поколение вырастило здоровых детей без памперсов. Покупаю овощные пюре в баночках, она доказывает, что это тоже вредно и нужно делать пюре самим. Сейчас хочу отдать ребенка на разные кружки и секции, чтобы он рос разносторонней личностью, бабушка снова перечит: «Ты лишаешь ребенка детства, пусть лучше отдыхает и гуляет на улице». Я ребенку покупаю йогурты, хлопья. А она уверена, что там одна химия, и закармливает его домашней лапшой и пирожками, хотя мне кажется, что у сына немного лишний вес. Покупаю сыну бананы, апельсины, а она кричит, что там нет витаминов, и нужно кушать только то, что растет на родной земле. Летом я планировала отправить ребенка в лагерь, чтобы лучше адаптировался среди детей, нашел новых друзей. Свекровь настояла на том, чтобы он провел лето с ней дома и на даче. «Нельзя отдавать дите в казенное учреждение, когда у него есть родители и бабушка!», – заявила она. Я уж не говорю о ее реакции, когда в позапрошлом году мы хотели сына взять с собой на отдых в Турцию. Выслушали много интересного про экзотических насекомых, которые его покусают, про «заморские» болезни, которых наши врачи лечить не умеют. Тут я была в одном солидарна: детскому организму действительно трудно адаптироваться в жарких странах, и мы с мужем поехали одни. А сколько споров у нас по поводу мультфильмов, которые нужно сыну смотреть или не смотреть, развлечений и развития. Хуже всего, что все свое несогласие свекровь высказывает при ребенке. Я боюсь, что это подрывает мой авторитет в его глазах».

Комментарий психолога

Екатерина Алексеева.Екатерина Алексеева.

Эта проблема актуальна для многих молодых семей с детьми, которые проживают на одной территории со своими родителями длительное время. Конечно, для семьи лучше жить отдельно, но, к сожалению, в современных реалиях нелегко обзавестись собственным жильем. Потому приходится сталкиваться с такими неприятностями.

В этой ситуации виноватых не надо искать. Не следует думать, что свекровь плохая. Нужно как-то рационально решать конфликт. Во-первых, важно матери и отцу ребенка иметь общее представление о воспитании и о том, какого ребенка они хотят вырастить. Чтобы не получилось, что у матери одно представление, у отца другое, а у бабушки третье. Когда оба за одну ветвь воспитания, это уже проще.

Большое значение имеет то, что из себя представляет ваша свекровь. Люди пожилого возраста часто ригидны (тверды, неподатливы). Они уверены в том, что все знают, и переключить их на что-то новое, более современное практически невозможно. Предположим, что ваша свекровь вполне адекватная женщина, просто у нее свои взгляды и свой жизненный опыт. Тогда нужно просто четко обозначить границы и добиваться компромисса. Родители устанавливают границы в спокойной атмосфере, ничего не доказывая и не говоря обидных слов. Спокойной говорим: «Мы родители и мы хотим воспитывать своего ребенка». Отец ребенка также перед своей матерью должен обозначать границу: «Это моя жена, мать моего ребенка и она имеет право его воспитывать. Ты уже вырастила своих детей, сейчас наша очередь растить своих».

Сейчас ищем компромисс в воспитании. Например, по поводу выбора секций свекрови можно предложить: давайте мы с вами спросим у ребенка, чего он сам хочет. Или давайте посоветуемся с его учителем, который, возможно, разглядел в мальчике какие-то определённые предрасположенности и таланты, а, быть может, акцент стоит сделать на учебе. Еще вариант: мама отдает ребенка в одну секцию, а остальное время он будет проводить на улице, как считает нужным бабушка. 

По поводу закармливания тяжелой пищей тоже нужен компромисс. Важно объяснить бабушке, что у мальчика есть проблемы с весом, и в его рационе должно быть много фруктов, овощей. А бабушке позволить раз в неделю или в две печь пирожки.

И в любом случае ребенку 7 лет. Уже пора у него спрашивать: хочет ли он поехать в лагерь, в какую секцию он хочет пойти и хочет ли вообще туда ходить.

Возможно, свекровь из числа тех, кто не идет ни на какие компромиссы. Чаще это бывает с женщинами, которые делают детей смыслом своей жизни. А когда у их детей появляются свои дети, они также становится их смыслом. Вполне естественно, что такие женщины залюбят до безумия, будут давить и требовать, чтобы с их мнением считались. Если бабушка не идет на компромиссы, могу предложить несколько вариантов. Первое: нужно ее чем-то занять: купить ей абонемент в бассейн, увлечь вязанием или шитьем. Второй вариант: налаживать отношения. Невестка, как человек, более подвижный и гибкий, может уступить и пойти на какие-то примирительные действия. Можно организовать какое-то совместное времяпровождение. Например, прогулки. А когда дело пойдет на сближение, поговорить по душам. Возможно, на этой почве бабушка «растает». И нужно дать понять ей, что ее мнение важно и его уважают. Тут важно проявить мудрость: и себя не принижать, и свекровь не обидеть.

И не в коем случае нельзя выяснять отношения при ребенке. Лучше установить один день в неделю, в течение которого обе стороны общаются, делятся мнениями в спокойной обстановке, без участия ребенка.