«Стоит ли жить вместе ради ребенка?»

2061
Елена САДОВСКАЯ.
В редакцию обратилась молодая женщина с вопросом, стоит ли сохранять семью ради ребенка. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.

«Я как раз из тех, кто вышел замуж «по залету». Мы даже не встречались, просто были в одной компании. Разница между нами в пять лет: мне 25, ему 30. После того, как узнала, что забеременела, думала говорить ему или нет. В итоге сказала. Он исчез на неделю, потом появился и предложил выйти замуж. Немного подумав, я согласилась. Думала, что чувства будут. Но не получилось. Сейчас сыну 3,5 года, и все это время мы живем с мужем, как чужие люди, соседи по квартире. Видимо, у него тоже чувства ко мне так и не появились. Да, он хороший отец и любит нашего сына. Но все чаще я спрашиваю себя, а стоит ли жить с человеком только ради ребенка, может лучше развестись, чтобы у нас появился шанс стать счастливыми тоже».

Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.


         Комментарий психолога:

– Понятно, что отношения пары начались
не с романтических ухаживаний и влюбленности, а в силу
обстоятельств. Изначально это были отношение двух партнеров (друзей), а в основу заключения брака легли четкие договоренности – девушка честно
призналась в своей беременности, молодой человек в ответ на это предложил зарегистрировать брак. Сегодня между супругами сохраняются партнерские отношения, общим делом для которых является  – ребенок. Исходя из рассказа девушки, острых конфликтов у нее с мужем нет, отношения спокойные, стабильные. В паре есть уважение и благодарность друг к другу, как человеку, но нет романтических чувств, любовной тяги друг к другу. 
Девушка говорит о том, что при расставании «у нас появится шанс стать счастливыми тоже», я это понимаю, как признание «я несчастливая».

Чаще советы в ситуациях, касающихся развода, делятся на два типа. Одни: «Чего у тебя нет?! Муж, ребенок, жилье, материальный достаток! Муж не пьет и не бьет! Присытилась всем, от безделья маешься, поэтому дурные мысли в голову лезут!». При этом важно подумать над тем, что человек состоит не только из тела, есть еще и духовная составляющая, важно, чтобы и она находилась в гармонии и спокойствии. Другой лагерь говорит: «Брось его и беги! Ты никому ничего не
должна!».

Вступая в брак, каждый берет на себя ответственность за свое решение. В описанной ситуации мужчина и женщина начали свое отношения с того, что появилась проблема, решением стало – вступление в брак. Сейчас снова появилась проблема – стоит вопрос о целесообразности развода. Возможно, стоит использовать проверенную и подходящую схему для этих партнеров: сказать
честно о своих мыслях супругу, выслушать его мысли по этому поводу, что он чувствует сейчас, и принять совместное решение. Возможно, супруг думает точно также, но не решается об этом сказать, или предложит неожиданные варианты, которая изменит ситуацию и поможет паре избежать развода.