2.0330
2.3973
3.4336

Нац. банк РБ

Облачно
-2° C
О своем бизнесе «ВБ» рассказал молодой бобруйский предприниматель Андрей Жук – инициативный молодой человек с необычными хобби и судьбой.

Андрей, предприниматель. Андрей, предприниматель.

У Андрея два дня рожденья

Андрей с уверенностью может сказать, что дня рожденья у него два. Один – официальный, тот что указан в паспорте. Второй день рожденья – 29 марта. Дело в том, что 10 марта 2011 года Андрея на полном ходу сбила фура. Множественные травмы и 19 дней комы. Выжил чудом. Несмотря на это Андрей не потерял интерес к экстриму. В свободное время он «укрощает огонь»: много лет он  устраивает световые и огненные шоу для родных и друзей.

Идея бизнеса

О своем деле я начал задумываться еще с 17 лет. Но в тот момент ни возраст, ни средства, ни время не позволяли мне осуществить мечту. Нужно было получить образование, затем отработать по распределению. Зато время позволило собрать нужную сумму. Старался, потому что была не просто мечта, была четкая цель.

Однажды в ноябре я зашел в Минске в торговый центр «Рига». Почувствовал аромат сваренной кукурузы и удивился тому, что поздней осенью можно её купить. Оказалось, что прямо в торговом центре варили и продавали кукурузу.  Идея показалась мне оригинальной, и для Бобруйска новой, решил попробовать.

Андрей, предприниматель. Андрей, предприниматель.

Бизнес-план

Четыре месяца я готовился. Помимо административных процедур изучал и сам продукт. Не хотелось продавать генномодифицированную кукурузу. Девиз был такой: «Вкусно и полезно». Интересовался у поставщиков, у  минских  коллег – кукуруза натуральная.

Бизнес-план, план по продажам на короткий срок, составил в подробностях, в реальности не все так гладко оказалось. Сложно спрогнозировать объем продаж, нужно активно работать над привлечением клиентов. Думаю, конечно, что всё будет хорошо. Пока выигрываю за счет отсутствия конкурентов и уникального товара.

Открытие

Открытие состоялось 1 сентября в торговом центре «Техас». Несмотря на то, что для Бобруйска это в новинку, много людей в течение всего дня приходили и пробовали кукурузу. Уже появились и постоянные клиенты, которые приходят в торговый центр именно ко мне за кукурузой. Вообще покупают все, и дети, и взрослые.

Андрей, предприниматель. Андрей, предприниматель.

Откуда круглый год берется кукуруза?

Кукуруза к нам едет из Венгрии. Там оптимальный климат для неё, поэтому початки отличаются от наших и размером, и вкусовыми качествами. Для того, чтобы сохранить и привезти к нам продукцию, ее замораживают по специальной технологии (от -18 градусов). В замороженном виде поставляется в Беларусь. Здесь она так же хранится в замороженном виде, не теряя при этом своих полезных свойств.

По какому принципу работает оборудование

В сущности это обычная пароварка. Прелесть такого бизнеса – простота и мобильность. Пароварка встроена в специальный небольшой бокс на колесах. Использование такой «нехитрой» конструкции позволяет строить объективные планы на расширение. Хотелось бы «развиться» до целой сети, в частности, начать продавать кукурузу во всех гипермаркетах города. Вообще я рассматриваю многие места не только в Бобруйске, но и в Минске. Главное – решить кадровый вопрос. Оказалось, достаточно сложно найти работника, который будет не просто варить кукурузу, но и предлагать её людям. Харизматичного продавца, к которому хотелось бы вернуться.

Сколько стоит кукуруза

Стоимость одного початка – 3 рубля. Подается кукуруза не только классически – с солью, но и с сырным соусом. Пожалуй, это главный секрет. Соус обладает ярким вкусом и отлично дополняет вкус кукурузы. О самом соусе ничего рассказывать не буду – пусть это останется секретом.

Личное дело | 12.10.2017 - 16:07
Поделиться

Комментарии