В последние годы экологи и священнослужители бьют тревогу по поводу искусственных цветов, которые люди массово несут на Радуницу на могилки своим умерших родственников. Ведь известно, что полиэстер, латекс, органза, пластик, проволока и синтетические красители наносят вред окружающей среде и здоровью человека.
Бобруйчанка Антонина Соколова предлагает альтернативу таким украшениям – композиции из сухоцветов, которые делает своими руками.
«Увидела у костела в Минске поделки разные, и у меня начала «играть» фантазия»
Антонина родом из деревни Достижение Глусского района, в Бобруйск приехала после 8 классов учиться в художественное училище, где получила специальность «мастер по альфрейно-живописным работам». Была маляром в ЖКХ, затем окончила курсы парикмахеров и работала по этой специальности. А главное увлечение женщины – природа и все, что с ней связано. Те же украшения на места вечного упокоения родных она делает полностью из натуральных материалов.
– После того как увидела у Красного костела в Минске различные поделки к Пасхе и Радунице, и у меня начала «играть» фантазия! – рассказывает Антонина. – Решила попробовать делать композиции из сухих цветов. С этим сложно работать, но получилось. Многие спрашивают: на каком сайте ты это увидела? Я отвечаю: «Есть мозги, включаешь и работаешь». Как чувствую, так и делаю: это растение с этим сочетается, желтый – с зеленым и так далее.
В своих композициях женщина использует, в основном, цветы и травы, которыми богаты наши луга, поля и леса: клевер дикий, аир, пырей, овсяница, пшеничные колосья, бессмертник песчаный, зверобой, тысячелистник, пижма, а на болотах сколько растений! Названий многих Антонина и не знает. Она и сама сажает сухоцветы – бессмертник садовый, статицу, а еще – зайцехвост, лаванду. Покупает мимозу, в дело идут и лепестки роз.
– Сезон сбора трав начинается летом, – рассказывает Соколова. – Каждое растение нужно собирать в свои сроки, чтобы не перезрело, иначе распушится, и его уже нельзя будет использовать. Сушу травы в подвешенном состоянии в темном месте, чтобы не терялся цвет.
Для своих композиций мастерица использует ветки вербы, которые соединяет между собой, а потом на них крепит всю красоту. Растения подкрашивает акриловой краской, которую смешивает с разными колерами, или придает цвет при помощи аэрозоля-грунта от ржавчины, который покупает в автомагазинах. Готовые изделия опрыскивает лаком для волос (непременно липким), чтобы лучше держалось.
В этом году попробовала сделать букетик в горшочке: и смотрится красиво, и удобно поставить на том же кладбище. Впрочем, и в декоре помещения такой выглядит хорошо.
«Многим такие украшения показались непривычными»
Свои изделия женщина продает по знакомым, те советуют их своим знакомым. Еще предлагает их у того же костела в Минске, там, говорит, они неплохо «идут»:
– У костела в Бобруйске не разрешают продавать. А в Минске возле Красного костела – пожалуйста. Там много мастеров стоит с разными поделками, и есть чему у них поучиться.
А вот в Бобруйске, по словам мастерицы, таких цветов на Радуницу люди пока не понимают.
– Выходила как-то к церкви на Вербное воскресенье, многим такие украшения показались непривычными, – говорит Антонина. – Некоторые говорили: «Какая красота!», но, узнав, что за это нужно заплатить 5 рублей, проходили мимо. Кто-то сказал: «Да это только католики такие носят на кладбище». Я ответила: «Так они же правильно делают!» Правда, одна женщина сразу восемь веточек купила.
Только один месяц в году, перед Радуницей, на этом можно подработать, говорит Антонина. Украшенные веточки вербы она продает по цене от 4 до 10 рублей за штуку (в зависимости от размера). Букетик в горшочке стоит 15 рублей. В прошлом году продала около 350 веточек, заработала больше 1000 рублей. Сумма неплохая, но разовая. Из этого дохода еще нужно вычесть расходы на краску, лак, пластмассовые горшки.
Для Антонины Соколовой это не только возможность подработать, но и отдушина, а еще забота об экологии и желание возродить традиции предков.
– Помню, моя бабушка раньше всегда украшала могилки цветами из бумаги, фольги, сухоцветов, которые делала сама, – говорит собеседница. – В нашей местности так принято было: на Купалле люди обязательно собирали травы: зверобой, полынь, пижму и другие, ставили этот букетик в уголке у иконы. Это своего рода оберег считался. Букетик подсыхал, а весной, к Радунице, часть этих растений бабушка использовала для композиций на могилки. Крутила цветочки из бумаги, фольги от конфет, сухих растений, я ей помогала. Думаю, что украшения из сухоцветов во все времена – хороший вариант. Они не отравляют природу, долго сохраняют красоту. На год такого украшения хватит, а на следующий праздник поминовения усопших можно сделать новое.
Если вам интересна эта тема, и вы хотите позвонить Антонине Соколовой, вот ее телефон: (+375-44) 756-14-34.