«Район «Молодежный» не уступает по инфраструктуре столице». Жизнь глазами бобруйчан

4313
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Каждую неделю расспрашиваем бобруйчан, что у них нового, интересного, что радует или огорчает.

«Три года назад переехали в Бобруйск из Минска»

Мария Байрамова, проспект Строителей, администратор в магазине:

– Мы с мужем переехали в Бобруйск из Минска три года назад. Точнее, мы здесь родились, родители наши в Бобруйске, но мы долгое время жили в столице. Почему приняли такое решение? Главная причина – жилищный вопрос. В Бобруйске была возможность построить квартиру на приемлемых условиях – в рассрочку на три года. Без всяких процентов, и сумма посильная, в Минске же стоимость жилья баснословная. И район нам очень понравился – Молодежный или 7-й микрорайон, как многие его называют. Инфраструктура здесь развита не хуже, чем в столице – много магазинов, поликлиника, рынок, с транспортом никаких проблем. Дворы благоустроены, современных игровых площадок для детей достаточно. Нравится нам близость реки, Луковая гора очень живописная. Нашему сыну Илье сейчас четыре года. Ходим с ним в развлекательные центры «Нэмо», «МилМиш». Второй находится в ТЦ «Стрелец». Пока ребенок там развлекается, я посещаю фитнес-зал.

Может, в Бобруйске и не хватает движения в сравнении с Минском, гораздо меньше культурных, развлекательных учреждений, но, при желании, не проблема съездить в столицу.

Радует, что пришла настоящая весна, все ожило, стало веселее. Скоро дачный сезон откроем, у родителей есть участок в городе, мне нравится работать на земле.

«Открыли с мужем сезон рыбалки»

Нина Ефимовна Козюлина, пенсионерка, проезд Звездный:

– 1-го апреля открыли с супругом Владимиром сезон рыбалки! Ездили на озеро в районе Титовки, поймали штук 15 плотвичек. Мы с мужем заядлые рыбаки, уже больше 20 лет это наше главное хобби. А самое приятное в этом – проводить время на природе. Еще важное для нас событие – купили новый автомобиль в салоне. Много лет об этом мечтали и вот в возрасте под 70 мечту осуществили. В мае планируем поехать в Россию, в Челябинскую область, к сыну, заберем 12-летнего внука к себе на каникулы. В прошлом году он впервые побывал у нас в Беларуси и был в восторге, просится еще.

Очень рады за бобруйского внука, 23-летнего Артура. Он в 19 лет окончил торговый колледж по специальности «повар-официант». Работал в разных местах, но всегда мечтал о своем деле. И вот недавно его мечта осуществилась – они вместе с отцом (нашим сыном) открыли маленький бизнес в сфере общепита. В парке у них сейчас свой павильон, где они предлагают шашлыки, чизбургеры, хот-доги, шаурму и прочее. Практически все готовят сами. А невестка за кассира. Мы с мужем были там на Масленицу, так посетителей у них было хоть отбавляй, пришлось оказывать посильную помощь.

У моего брата Михаила недавно был день рождения, ездили к нему в гости в Старые Дороги. Он раньше жил в Минске, работал хирургом, эндоскопистом. Около двух лет назад перебрался в Старые Дороги. Брат давно мечтал о жизни в провинции, так как просто жить не может без природы. В новом месте также работает врачом. Благоустроил частный дом – и банька там, и сауна есть, и сад посадил. Нам у него очень понравилось.

«Как раз сегодня у нашей доченьки день рождения!»

Марина Фролова, проспект Строителей, работник ТЦСОН:

– Как раз сегодня (2 апреля – авт.) у нашей доченьки Александры день рождения! Ей исполнилось 9 лет. Пришли родственники, ее одноклассники из 35-й школы, празднуем. Мы многодетная семья, потому живем в 7-м микрорайоне (смеется), здесь очень много таких. У нас трое детей: старшему Владиславу 15 лет, младшему Артему – 7. В конце прошлого года я вышла на работу после девятилетнего отпуска по уходу з детьми! Являюсь специалистом по социальной работе ТЦСОН Первомайского района, очень довольна коллективом.

Конечно, непросто справляться с работой и тремя детьми, тем более что муж работает не в Беларуси и часто отсутствует. Зато у нас есть бабушка, которая очень помогает! Благодаря ей все дети еще и кружки посещают: старший занимается в военно-патриотическом клубе «Зубр» и в танцевальном коллективе «Василек», Александра учится в музыкальной школе и также танцует в «Васильке», а младший занимается спортивной гимнастикой. Когда приезжает наш папа, мы путешествуем по Беларуси, любим бывать в Гомеле, Могилеве. Показываем детям такие места, как «Буйничское поле», Хатынь, чтобы они знали свою историю. Любимый уголок – дача в СТ «Лотос» в Горбацевичском сельсовете. Там два участка – родителей и наш. В этом году уже посадили в теплице петрушку, редиску, клубнику. Дочь Александра растет настоящим огородником – любит сама сажать цветы, в этом году перцы высадила в ящичках на подоконнике. Еще сегодня я была на концерте во Дворце искусств, посвященном Дню единения народов, очень понравился.

«Приятно, что по сей день предприятие не забывает»

Лидия Платоновна Гугалова, пенсионерка, ул. Ленина:

– Я сижу дома уже года три, никуда не выхожу. Мне 87 лет, ноги очень больные. Всю жизнь отработала на швейной фабрике «Славянка» (раньше фабрика имени Дзержинского), получила медаль «Ветеран труда». Очень приятно, что по сей день предприятие не забывает своих старых работников – к Дню пожилого человека подарки приносят. Живу с дочкой и внуком, сына, к сожалению, уже давно не стало. У меня три внука и внучка. Один внук проживает в Москве, по возможности, приезжает.

Трудно, конечно, сидеть вот так, в замкнутом пространстве и наблюдать за окружающим миром из окошка или балкона. Была здоровая, жизнь совсем другой была! В лес бегала, как я любила грибы собирать!.. А сейчас шью иногда, телевизор смотрю, газеты читаю. «Вечерний Бобруйск» выписываю уже больше 20 лет. Происходящее в мире – войны, теракты – очень тревожат, на душе неспокойно.