«Свои 55 лет я встретила в реанимации». Жизнь глазами бобруйчан

12.4k
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
Каждую неделю спрашиваем наших читателей – как жизнь, что радует, что огорчает.

«Сегодня 71 год исполнился, праздновать не хочется»

Валерий Леонидович Карамаликов, ул. Горелика, пенсионер:

– У меня как раз сегодня День рождения (12 марта – авт.), 71 год исполнился. Если честно, праздновать не хочется, в такие годы это уже не радостный повод. Ну в кругу самых близких, наверно, посидим. Дочь моя в Бобруйске живет, два сына далеко, они не приедут. А вот наступление весны радует, скоро с женой дачный сезон откроем. У нас дача в направлении Рабкора. Участок небольшой – шесть соток. Мы много и не выращиваем урожая – по пару кустиков картошки, помидоров, огурцов, чтобы был повод за городом находиться, и чтоб летом на даче свеженького покушать. Места у нас там хорошие – рядом лес, карьеры с рыбой. Я и грибник заядлый, и рыбак. Даже на участке у себя небольшое озерцо выкопал размером три на три метра, карасиков запустил. Правда, свою рыбу жалко ловить. Я и зимой на рыбалку езжу. Чем еще на пенсии заниматься?!

«Недавно смотрели в кинотеатре фильм «Лед-3», очень впечатлил»

Наталья Дубина, ул. Спартаковская, работник центра дополнительного образования детей и молодежи:

– Хорошо, что в нашем городе есть немало интересных мест, где можно провести свободное время с семьей, друзьями, что-то новое постоянно открывается. Мы с мужем и дочерью любим ходить в кинотеатр «Товарищ». Недавно смотрели фильм «Лед-3», очень впечатлил. В феврале ходили на картину «Мастер и Маргарита» – несколько тяжеловата, но мне тоже понравилась. Книгу не читала, потому с оригиналом сравнить не могу. Очень любим выезжать на природу. Наши любимые места – деревня Власовичи Кировского района, где живет моя мама. С удовольствием там гуляем по лесу, даже зимой. В предстоящие выходные планируем открывать шашлычный сезон с друзьями. А еще часто ходим на хоккей с мужем и дочерью, болеем за наших. Сейчас принимаем участие в конкурсе на лучшего болельщика сезона. Для этого нужно было прислать свои фото-видео, как мы поддерживали «Динамо-Шинник» и рассказать о том, как болеем за любимую команду. Пока итоги неизвестны, но предполагаю, что есть более активные болельщики, которым достанется победа.

«Жду свою первую пенсию»

Галина Шибко, ул. Чонгарская, пенсионерка:

– Самое главное событие – я недавно ушла на заслуженный отдых, жду свою первую пенсию. С работы уходила с некоторыми проблемами и сначала очень переживала по этому поводу, а потом поняла, что все что не делается, все к лучшему. Сейчас появилось время для любимых дел. Сегодня вот цветы пикировала, сейчас отдыхаю. У меня на балконе всегда очень много цветов растет. Дачи нет и не надо! Когда-то был участок 16 соток, каждый кусочек чем-то засаживала, потом урожай на рынке продавала. Устала, больше не хочу. Настоящая моя страсть – грибы, летом-осенью с радостью буду ходить в лес. Будет урожай, так и подработать на этом можно. Раньше и ягоды собирала, сдавала, но это мне сложнее, чем грибы, и здоровье не позволяет. Два года назад, 12 июля, когда я собрала ведро черники и уже собралась ехать его сдавать, у меня случится инфаркт. Нет, не потому что я ягоды собирала, у меня наследственная предрасположенность к таким заболеваниям. В больницу меня привезли с синими руками от черники, наверно, выглядело это странно. А спустя два дня, 15 июля, у меня был день рождения – 55 лет, его я встретила в реанимации. Сейчас говорю, что это мое второе рождение. Там пересмотрела всю свою жизнь и многое осознала. Поняла, насколько наша жизнь хрупкая, словно на ниточке висит, которая в любой момент может оборваться. Нужно ценить каждый день. И самая большая ценность в жизни – это наши родные и наше здоровье, все остальное второстепенно. У меня дочь и сын, трое внуков, все живут в Бобруйске. Старшей внучке Даше 18 лет, внуку Кириллу 14, а самой маленькой, Елизавете, два месяца. Так приятно было, когда 8 марта Даша пришла со своим другом, принесла мне тюльпаны, и сын с малышкой зашли. Для мамы и бабушки – это самый большой подарок. Так что жизнь после инфаркта продолжается. Сейчас я смотрю на это как на временную передышку, которая дает возможность переосмыслить что-то и идти дальше. Бог дает человеку столько испытаний, сколько тот может вынести.

«Не нравится мне, что в городе много названий не на русском языке»

Юрий Николаевич Котов, ул. Минская, пенсионер:

– Нам, пенсионерам, особо рассказывать нечего. Тем более около пяти лет назад я пережил операцию на сердце и сейчас не так активен, как раньше. Больше дома сижу, жене помогаю по быту. Выхожу иногда прогуляться по городу, красиво вокруг, особенно с приходом весны. Огорчает только, что так много названий магазинов, кафе не на русском языке. Сразу даже не поймешь, что за объект такой. А ведь можно дать нормальные названия, которые подчеркнут колорит города, расскажут о его истории. Еще мне не нравится, что все большие массовые мероприятия перенесли на территорию крепости. Туда добраться непросто, особенно людям, у которых проблемы со здоровьем. Раньше все проводилось на площади в центре, так туда много транспорта ходит.

23 февраля был день рождения у моей невестки Ирины. Они с сыном забежали к нам, отметили по-семейному. У нас один сын, двое внуков. Хорошо, что все в Бобруйске – видимся, общаемся. Главное – мир и спокойствие у нас в стране. Радует, что выборы недавно прошли спокойно и народ активно принимал участие.