Похоронил за свой счет… Кто-то это возместит? Знает нотариус

3170
На житейские вопросы читателей отвечают бобруйские и могилевские нотариусы.

«У меня умер отец, все расходы, связанные с похоронами, я взял на себя. Знаю, что у него остался вклад в банке. Могу ли я не ждать шести месяцев вступления в наследство и получить потраченные деньги заранее?» (Владислав).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Владислав, нотариус может выдать распоряжение о возмещении произведенных расходов за счет наследства. Такое распоряжение выдается лицам, понесшим расходы в связи с предсмертной болезнью и похоронами наследодателя, связанные с охраной и управлением наследственным имуществом.

Возмещение производится, как правило, за счет денег, внесенных наследодателем во вклад (депозит) или находящихся на его счете в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях, при условии отсутствия наследственного дела к имуществу наследодателя (до обращения наследников умершего в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, выдаче свидетельства о праве на наследство и т.п.).

Информацию о наличии/отсутствии наследственного дела вы можете получить самостоятельно, воспользовавшись сервисом «Поиск открытого наследственного дела» на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by.

В случае его отсутствия обращайтесь к нотариусу с документами, подтверждающими произведенные расходы. (Для справки: поминальный обед не возмещается).