Вторая жена, сын или брат? Кто первый в очереди на наследство – нотариус разъясняет

17.5k
На житейские вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«У меня погиб брат, родительскую квартиру после смерти родителей он приватизировал на себя, у него остался сын (с которым он не общался больше 20 лет) от первого брака и вторая жена. Жена, сказала, что ей квартира не нужна, и она готова отказаться от наследства в мою пользу. Можно ли так? И мне перейдет вся квартира или только половина?» (Игорь).

Консультирует Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Игорь, наследование в Республики Беларусь при отсутствии завещания осуществляется по закону в порядке очередности, предусмотренной Гражданским Кодексом. В соответствии со статьей 1057 ГК наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Вы, как брат, относитесь к наследникам второй очереди и можете наследовать только в случае, если сын и супруга вашего брата откажутся от наследства в вашу пользу или не примут наследство в установленный законом 6-месячный срок после его открытия.

Обращаю внимание на то, что, если супруга умершего до истечения шестимесячного срока не подаст заявление об отказе от наследства в вашу пользу, то в случае обращения с заявлением о принятии наследства сына наследодателя ему отойдет все наследственное имущество. Если же отказ от наследства женой будет сделан в вашу пользу, и сын обратится, вы с ним будете наследовать в равных долях. Соответственно, если наследство не примут оба этих наследника (жена и сын), либо оба откажутся от наследства в вашу пользу – квартира вам достанется целиком.