Как вступить в наследство, если срок пропущен? Вот что советует нотариус

19.3k
Фото на титуле из архива "ВБ"
На житейские вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«У меня умер отец. Из-за сложившихся обстоятельств я не успела обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства вовремя, до шести месяцев. Сестра, принявшая на наследство, пока на контакт не идет. Что я могу сделать в этой ситуации?» (Ольга).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ольга, законом предусмотрено два варианта решения вашего вопроса:

  1. Внесудебный порядок. Когда с согласия всех наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, включается в свидетельство о праве на наследство. Выданные ранее свидетельства о праве на наследство аннулируются – соответствующее постановление выносит нотариус.
  1. Судебный порядок. Когда суд по заявлению наследника признает его принявшим наследство по истечении срока для принятия наследства, признав причины пропуска срока уважительными. Но это при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Суд решает вопросы прав наследников, а если были выданы свидетельства о праве на наследство – признает их недействительными. Выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru