«Запах может стать умственным корсетом, который вдохновляет». Как бобруйчанка случайно открыла для себя ароматное хобби

227
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлены героиней материала
У героини материала все началось с новогоднего подарка от незнакомого человека. Сегодня девушка хочет не только создавать ароматы для себя, но и рассказывать другим, как можно сделать свою жизнь немного ярче и позитивнее.
Валерия Булацкая.
Валерия Булацкая.

Валерии Булацкой 34 года. Она преподает английский язык, а в свободное время занимается восточными танцами, ходит на квизы, рисует картины по номерам, любит путешествовать, в марте этого года у бобруйчанки появилось еще одно хобби – девушка стала создавать духи и диффузоры из ароматических отдушек.

– На Новый год организовала игру «Тайный Санта» среди незнакомых людей в интернете, и мне пришла свечка с ароматом ели и мандарина. Она очень вкусно пахла, но, когда я ее зажигала, аромата не было, и я поняла, что хочу, чтобы у меня так пахло дома постоянно.

Полтора-два месяца я покупала разные свечки, с надеждой, что найду ту, которая заполнит пространство приятным запахом, но этого не произошло, – рассказывает Валерия, – потом меня уже начало раздражать, что я жгу кислород впустую, когда вокруг такие экологические проблемы. И я решила действовать иначе – искать отдушки, которые добавляются в такие свечи.

«Мы привыкли, что нос дан нам для того, чтобы он сохранял жизнь...»

Поиск привел девушку на «Вайлдберриз», но там, по ее словам, сначала попадались только моно-ароматы – малина, груша, банан, кофе.

– А потом стала находить какие-то совершенно фантастические запахи и отдушки по существующим духам. Понятно, что это не оригинал, но в большинстве случаев сохраняется очень большая схожесть с ароматом. И, в принципе, если ты не парфюмер, и если у тебя нет запроса именно на оригинал, чтобы это был какой-то там долгоиграющий шлейф, то это очень интересный вариант. К тому же это получается в десятки раз дешевле. Появляется возможность создать себе парфюмерный гардероб под настроение, сделать ароматы для дома. Например, в ванной может пахнуть «Ванной Клеопатры» или «День в СПА».

Первые отдушки, которые открыли домашнюю коллекцию ароматов, стали малина, вишня и жвачка тутти-фрутти.

А первые ароматные подарки получили родители девушки.

– Отцу смешала вишню с анисом и табаком. Последние два аромата пришли в пробнике. Папа сказал, что ему понравилось, – рассказывает девушка. – С мамой получилось смешнее, я ей в сладкую жвачку добавила аромат хлеба, который также пришел в пробнике. В итоге получился аромат глазированной булки на Пасху. Понимаю, что это маме не подойдет и мы решили с ней немного поиграть. Я ей предложила распылять аромат там, где нет никакого или не очень приятный запах. Через пару дней такого эксперимента, к маме начали подходить люди и интересоваться, чем это вкусным пахнет.

Фото: ru.freepik.com.
Фото: ru.freepik.com.

По словам Валерии, люди незаслуженно обесценили парфюмерный канал связи с внешним миром.

– Мы привыкли, что нос дан нам для того, чтобы он сохранял жизнь: почувствовать запах гари, газа… Но носом можно поддерживать приятный уровень жизни, добавить в нее эстетики, радости, – рассуждает девушка. – Запах может очень быстро поднять настроение или взбодрить, например, тот же запах кофе. А вспомним фильм «Запах женщины» с Аль Пачино, где слепой человек определял внешность женщины по тому, как она пахнет.

По словам Валерии, такое отношение к ароматам для нее больше интуитивная история, а потом уже теория, которую она узнает из разных источников. Ранее ее интересовало, как одежда и аксессуары влияют на впечатление, которое человек производит на других, а теперь добавила еще один пазл, уже ароматный.

Но так было не всегда, первая заинтересованность к парфюмерной воде у девушки стала проявляться в 18-19 лет.

– Но это было из-за разряда, что хорошие девочки носят платьица, туфельки и все остальное, то есть, идешь на свидание, брызнись, собралась еще куда-то, брызнись, потому что так надо, так принято. А потом пришла эта «несчастная» свечка…!

В тоже время, героиня отмечает, что всегда была чувствительна к ароматам.

– Например, мне не очень приятно, если ты заходишь в кафе или ресторан, и там не пахнет едой. У меня сразу какой-то внутренний микро диссонанс. Или, например, в магазине одежды либо текстиля стоит запах сырости или затхлости.

Сейчас в коллекции у девушки шесть отдушек и две оригинальные парфюмированные воды «Коко Шанель №5» и «Опиум». На последних она остановилась после 30 лет, говорит, что доросла.

В коллекции у девушки шесть отдушек и две оригинальные парфюмированные воды.
В коллекции у девушки шесть отдушек и две оригинальные парфюмированные воды.

«Купила базу, а у нее запах материала, которым пломбируют зубы»

Любое хобби стоит определенных денег, но по словам Валерии, на ее увлечении разориться нельзя, если подходить к этому рационально. Стоимость отдушки зависит от производителя, сложности аромата и ее номинального количества. Например, самую недорогую и простую отдушку (моно-аромат) можно найти за 6-9 руб, и она подойдет для создания диффузора, парфюмированной косметики. Отдушка по мотивам духов будет стоить в среднем 15-18 руб, при этом цены доходят до 35 руб.

Фото: pixabay.com.
Фото: pixabay.com.

– Но за эту стоимость можно купить 30 миллилитров, а этого хватит на три небольших диффузора или чтобы обеспечить весь подъезд духами, – улыбается девушка и далее поясняет, – на 100 миллилитров готового ароматического вещества надо 10-15 миллилитров концентрата.

Отдушка добавляется в парфюмированную спиртовую основу, которая стоит 10-15 руб.

– Можно, конечно, добавить и в водку, но мне кажется, что будет не тот эффект, который ожидаешь, – улыбается Валерия. – Производители также допускают использование отдушки без других компонентов, но это допустимо только в том случае, если это не вызовет аллергическую реакцию. Ответственность в этом случае лежит на покупателе. Еще можно добавлять фиксатор запаха, но как я поняла, у хорошего производителя это ингредиент уже включен в рецептуру.

На самом деле, ничего сложного нет, большинство производителей отдушек указывают информацию по созданию ароматов. Это не ядерная физика. (смеется) Можно еще подсмотреть в интернете пирамиду известного запаха и попытаться что-то сделать, но это будет дорого и трудоемко, а также очень сомнителен результат – не надо думать, что ты умнее великого французского парфюмера.

Как уже писалось выше, Валерия покупает отдушки и основу на «Вайлдберриз» и «Озоне», и она отмечает, что не стоит боятся, что какой-то запах может не подойти.

– Когда получаю товар, то просто немного приоткрываю упаковку без нарушения пломбы и нюхаю, этого достаточно, чтобы почувствовать аромат. Можно еще пару минут походить и прислушаться к своим ощущениям. Таким образом можно избежать разочарования.

Но разочарования тоже были.

– На подарок преподавателю по танцам хотела сделать диффузоры с ароматом кофе. Купила базу, а у нее запах материала, которым пломбируют зубы, и он не выветрился. Я добавляла туда отдушку, кофе молотый – не помогло.

«Для меня это способ создавать возле себя такую небольшую красоту»

Фото: ru.freepik.com.
Фото: ru.freepik.com.

К своему хобби Валерия относится с некой долей философии и психологии.

– Не всем же ходить с оригинальными сумками «Шанель» или «Биркин», но есть аналоги, которые на психологическом уровне работают точно также, они также поднимают настроение. Поэтому, если выбирать между ничего и оригиналом за 300 евро, то почему бы не сделать для себя такую буферную зону, позволить себе немного таких ощущений, возможно потом ты дорастешь и до оригинала или поймешь, что это совсем не твое.

Запах, он всегда с тобой, и, если ты к нему готова, он станет для тебя невидимой группой поддержки, умственным корсетом, который и вдохновляет, и где-то дисциплинирует.

Думаю, если очень скромная девочка нанесет на себя пару капель «Шанель №5», то этим она сделает первый шаг к тому, чтобы чувствовать себе более уверенной.

Насчет коммерциализации своего хобби Валерия не задумывается.

– Пока я это вижу так: если кто-то хочет себе аромат, он может оплатить все расходники, если результат потом устроит и человек захочет меня поблагодарить, то я бы попросила его сбросить комфортную для него сумму в благотворительный фонд по спасению диких птиц в Беларуси.

Еще бы хотелось проводить какие-то интересные мастер-классы, где девочки оплачивали бы расходники и создавали диффузоры или парфюмерную воду, духи. Для меня же это хорошая возможность творческой самореализации и способ создавать возле себя такую небольшую красоту.