«Попросила мужа посидеть с ребенком, пока я схожу на день рождения. Он сказал, что это не его работа». Ситуацию комментирует психолог

1386
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: freepik.com
В редакцию обратилась молодая женщина, 10 месяцев назад она стала мамой, а недавно попросила мужа посмотреть ребенка, пока она сходит на праздник к близкой подруге. Муж ей отказал и ушел к друзьям.

«Я в декрете, ребенку 10 месяцев. Недавно в выходной попросила мужа посидеть с ребенком, пока я схожу на день рождения к близкой подруге. Он грубо мне ответил, что он не должен в свой законный выходной сидеть дома и смотреть ребенка. Это моя сейчас работа – смотреть ребенка, а он работает и приносит деньги.

В тот день я никуда не пошла, а муж ушел и пришел только ночью, сказал, что был у друзей. Я не простила его и чувствую постонное раздражение, когда его вижу.

После рождения ребенка он сильно мне не помогал, но я считала, что это нормально, что он на работе, а я с ребенком. Сейчас понимаю, что это неправильно. Как объяснить мужу, что он тоже должен помогать мне с ребенком и как мне перестать на него раздражаться из-за той ссоры». (Ангелина, 30 лет).

Ситуацию комментирует психолог Мария Капустина:

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

«Муж даже не знает, что ему нужно меняться»

– Всегда важно то, как выстраивались отношения и распределялись дела по дому в семье до родов и сразу после рождения малыша. Если женщина весь быт и уход за новорожденным брала на себя, как указано в этой истории, то, не стоит ожидать, что с появлением в доме ребенка ситуация резко изменится. Муж даже не знает, что ему нужно меняться тоже в связи с изменившимися обстоятельствами.

Другой причиной отсутствия помощи со стороны мужа может быть копирование поведения своей родительской семьи: как разделяли обязанности между собою его родители, так он поступает в своей семье.

Мужчины также нередко вообще просто боятся подойти к маленькому человечку и сделать что-то не так.

«Рождение ребенка в семье – это ответственность обоих родителей»

Чтобы перестать раздражаться из-за ссоры надо сесть вдвоем и спокойно, без обвинений и претензий, поговорить о произошедшем. Нужно говорить о том, что именно вы чувствуете и почему вам было обидно.

«Рождение ребенка в семье – это ответственность обоих родителей». Фото: ru.freepik.com.
«Рождение ребенка в семье – это ответственность обоих родителей». Фото: ru.freepik.com.

Важно проговорить то, что работа имеет график с перерывом на отдых, выходные и отпуск. А уход за ребенком – это деятельность 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому сравнивать работу и уход за ребенком неуместно. Тем более за свою работу человек несет личную ответственность, а рождение ребенка в семье – это ответственность обоих родителей. Можете перенять опыт пар, которые составляют график и включают в него и время совместных прогулок, и время, когда папа остается с малышом, а мама – это время посвящает себе. График составляется заранее: мужчина и женщина договариваются между собою, без криков и требований.

Ангелина, говорить о том, что вы устали вполне уместно. Но важно это делать без агрессии. «Мне никто не помогает», «Опять я должна сама все делать, это же моя работа», «Это же только мне ребенок нужен, я же тут одна живу» – так негатива становится еще больше. Поэтому надо убавлять градус страстей: исключать манипуляции и подбирать четкие аргументы. Будьте искренни: «Я сегодня ночью вставала пять раз и сейчас просто отключаюсь», «У малыша режутся зубки и он сегодня ночью не спал, я его качала. Сейчас сил совсем нет, отключаюсь, помоги мне пожалуйста, я посплю три часа днем, а ночью снова придется качать». Так можно быстрее дождаться помощи.

«Самое действенное – почаще отлучаться из дома и дать мужу ощутить всю полноту картины»

Чем больше мужчина и ребенок будут контактировать, тем быстрее они научатся друг с другом взаимодействовать. Фото: ru.freepik.com.
Чем больше мужчина и ребенок будут контактировать, тем быстрее они научатся друг с другом взаимодействовать. Фото: ru.freepik.com.

Самое простое и действенное – почаще и под серьезными предлогами отлучаться из дома, чтобы дать мужу ощутить всю полноту картины, которая остается, когда он уходит на работу. Мужчина часто боится остаться наедине с маленьким ребенком, потому что опасается, что может навредить ему. Маме важно показать, что она с папой на одной стороне и тоже боится. У женщины нет врожденного умения обращаться с детьми.

Важно говорить, что вам, как женщине, тоже сложно подстроиться под изменения в своей жизни.

Мамочки часто «грешат» и тем, что считают, что лучше них никто не знает, как обращаться с ребенком, а потом удивляются, почему им никто не помогает. Не нужно нагнетать и читать нотации: «Ты неаккуратно берешь, можешь сделать что-то не то», так страхи мужчины только усилятся. Лучше мягко показывайте, как можно сделать, отмечайте: «Как здорово у тебя получается, а я так не могу. Смотри, он тебе улыбнулся». Страх постепенно сменится привычкой. Чем больше мужчина и ребенок будут контактировать, тем быстрее они научатся друг с другом взаимодействовать.

Уверена, что любящий муж постепенно прислушается к вам. Если проблему не удается решить самостоятельно, обратитесь за поддержкой очно к семейному психологу. Он может помочь вам найти общий язык и научиться эффективно решать конфликты.