«Не знаю, правильный путь в жизни я выбрала или нет». Разбираемся с психологом

1314
Ирина ГОРОВЦОВА, фото на титуле pixabay
«В последнее время я не могу понять, что мне нужно от жизни. Я не знаю, правильный путь в жизни я выбрала или нет. Помогите разобраться, что делать в такой ситуации» (Алеся, 35 лет).

На вопрос отвечает частный практикующий психолог Ирина Горовцова.

– При таком запросе я бы порекомендовала сделать поиск или пересмотр своих ценностей. Ценности служат фундаментом для наших действий и решений, являются мотивирующим фактором, и помогают людям справляться с трудностями и преодолевать препятствия.

Определение личных ценностей помогает понять, что для нас действительно важно в жизни. И только тогда мы начинаем делать осознанные выборы, которые нас радуют, даже если для этого необходимо предпринимать усилия и решать трудности.

Важно понимать, что ценности не являются конкретными целями. Цель – это конкретный, измеримый результат, который можно достичь и проверить. Например, «сбросить 10 кг к лету», «вылечить зубы» – это цели. Ценности в этих случаях будут такие: «заботиться о своем здоровье», «жить активной жизнью». Отличие ценности от цели в том, что ценности будут продолжительными и процессуальными. Их нельзя взять и в какой-то момент окончательно достигнуть. Забота о здоровье и активность – это выбор каждого дня. Это направления для действий, которые продолжаются на протяжении всей жизни.

При этом важно делать периодически пересмотр ценностей. Что было важно для человека в одном возрасте, может оказаться менее значимым в другом, и это нормально.

Более того, мы можем жить годами с ценностями других людей, например, родителей. И не понимать, почему чувствуем себя несчастно. Поэтому пересмотр и поиск своих ценностей поможет отфильтровать, что важно именно вам, а что просто было привито и озвучивалось как должное.

Чтобы найти эти ценности, предлагаю ответить на ряд вопросов:

  • Какие ценности и цели поддерживались в моей семье, ради чего жили предки?
  • Вспомните три самых важных урока, которых преподала вам жизнь. В чем ценность этих уроков?
  • Вспомните три самых важных решения в своей жизни, о которых вы нисколько не жалеете. В чем ценность вашего выбора была тогда?
  • Вспомните человека, которого уважаете. Какие три самых важных качества вы выделяете у этого человека (или группы людей)?
  • Какую эпитафию вы хотели бы иметь на своем могильном камне, чтобы она в одном предложении описывала то, каким действительно человеком вы были?

Когда вы найдете свои ценности, ставьте измеримые цели и меняйте свою жизнь. Действия в согласии с ценностями приводят к внутреннему удовлетворению и состоянию счастья, а вопросы о правильности выбранного пути в жизни отойдут сами собой, так как появится уверенность в собственных выборах.