«Бабка смотрит бабку за бабки: а что делать?» Жизнь глазами могилевчан

4721
Ольга МАКСИМОВА.
Какие последние новости задели вас за живое, что интересного случилось в вашей жизни? Снова спрашиваем у наших читателей в Могилеве.
Зима 2024 г. Могилев. Интересно, что волнует горожан? Фото Татьяны Крапивиной.
Зима 2024 г. Могилев. Интересно, что волнует горожан? Фото Татьяны Крапивиной.

«Бабка смотрит бабку за бабки: а что делать?»

Нина Ивановна, 71 год, пенсионерка

– Пенсия у меня небольшая: около 600 рублей. А хочется себе еще много чего позволить, поэтому стараюсь подрабатывать. Сейчас два раза в неделю ухаживаю за 85-летней лежачей женщиной, ее сын платит по 35 рублей за каждую «смену». Получается, бабка смотрит бабку за бабки: а что делать? Другой подработки себе найти не могу, а помочь мне некому: мужа и детей нет, сестра с племянниками живет в России… Но, поверьте, я не вешаю нос. Стараюсь жить полноценной жизнью. В кино хожу – недавно на «Воздухе» была, кафе с подругой можем себе иногда позволить, в Печерске люблю гулять. Сейчас вот откладываю на автобусный тур на море в Грузию. Надеюсь, насобираю к маю. В общем, смотрю в будущее с оптимизмом.

«Моя главная проблема – это зависимость ребенка от гаджетов»

Елена, 36 лет, работает в торговле

– Моя главная проблема сейчас – это зависимость ребенка от гаджетов. Сыну почти 13 лет, в 6 классе. Последние полгода стал очень много времени проводить в телефоне. На выходных может проснуться, позавтракать и до вечера сидеть. Если ругаю – злится. Якобы все играют! Но не столько же! Раньше был отличник. Теперь, такое чувство, делает уроки для галочки, не старается, съехал по учебе… Отца у нас нет. Мужского влияния, как никогда, не хватает. Сама я «не вывожу». Наверное, слишком мягкая… Дедушка с бабушкой уж тем более не авторитеты: у сына – переходный возраст, их не слушает совсем. Подруги советуют занимать его свободное время чем-нибудь: тренировками, секциями, кружками. Но он категорически отказывается! А я работаю днями. Кто будет деньги зарабатывать? Поэтому не могу его, допустим, на прогулки после школы тягать: нет ни времени, ни сил. Замкнутый круг получается. Единственное, что придумала, это записалась к психологу. Очень надеюсь, что специалист нам поможет…

«Надо скинуть 13 килограммов»

Алина, 28 лет, экономист

– Меня много чего радует. В частности, что весна на носу, солнышко чаще выглядывает, дни длиннее стали… А огорчает то, что за зиму я сильно поправилась. Как так получилось, сама не знаю. Муж говорит, что все равно самая у него красивая, но мне дискомфортно. Одежда трещит, куртка чуть застегивается. Весенний гардероб даже боюсь примерять. В идеале, надо скинуть 13 килограммов. Две недели уже как приступила к осуществлению плана. Из физнагрузок – прогулки пешком с работы до дома, из центра на Пушкинский. Это где-то 30 минут обычным шагом. И отказ от лифта – на пятый этаж пешком. Еще хочу записаться в тренажерный зал, но не знаю, где найти время на это. Питание тоже скорректировала: урезала количество еды, никаких печенек и кофе с коллегами. Исключила до минимума простые углеводы (сладкое и мучное), после 18 часов пью только кефир и яблоко могу себе позволить. Стараюсь употреблять много воды. Признаюсь, что все это очень тяжело. Днем отвлекаюсь работой, вечером дома себя занимаю делами… А вот по ночам еда снится. Но пока держусь, не срываюсь. К тому же, знаю, что организм адаптируется к новому пищевому поведению три недели. Потом должно быть легче. Весы попросила мужа от меня спрятать, но уже, кажется, вес чуть-чуть сбросила. Не хочу в 28 лет становится «тетей», поэтому считаю, что цель оправдывает средства.