Слуцкие пояса и намитки представили в Большом театре Беларуси. Видео

561
Источник: Sputnik Беларусь
Выставка народных костюмов прошла в фойе Большого театра оперы и балета перед показом национальной оперы «Седая легенда».

Раритеты, которые являются брендовым явлением белорусской народной культуры, представил Музей древнебелорусской культуры НАН Беларуси. Публика, которая пришла послушать оперу «Седая легенда», смогла не только увидеть белорусские народные костюмы, но и научиться завязывать слуцкие пояса и намитки, как это делали в конце XVII века, сообщает Sputnik Беларусь.

Мастер-класс по завязыванию старинного белорусского женского головного убора провела для публики старший научный сотрудник центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси кандидат искусствоведения Мария Винникова. Она рассказала, что намитка представляет собой длинное белое полотно с вышивкой, которая провязывалась определенном способом.

«В намитке любая женщина – королева», – подчеркнула ученый.

Мастер-класс по завязыванию слуцкого пояса.
Мастер-класс по завязыванию слуцкого пояса.

В свою очередь известный белорусский искусствовед Борис Лазуко провел мастер-класс по завязыванию слуцкого пояса. По его словам, слуцкий пояс – это атрибут мужского костюма и ткали его тоже только мужчины.

Он также сообщил, что в Музее древнебелорусской культуры НАН Беларуси хранится более 100 полных комплектов белорусских народных костюмов – это одна из самых больших коллекций народных костюмов в мире.