Актриса Алла Грахова: «Артист – он ведь, как ребенок: его похвали, и сразу – душа нараспашку!»

2108
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: архив «ВБ».
6 сентября 70-летний юбилей празднует Алла Грахова, блистательная актриса, служившая в Могилевском областном театре драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича с 1977 года.

Бобруйские театралы хорошо знакомы с творчеством этой энергичной, обаятельной женщины и помнят спектакли с ее участием – «Недоросль», «Осторожно – женщины Парижа!», «Смешанные чувства, или Два старых краба с нежным панцирем» и др. Однако новый театральный сезон начинается уже без Граховой.

Алла Грахова. Фото из личного архива.
Алла Грахова. Фото из личного архива.

– Конечно, новость о том, что со мной не продлили контракт, надолго затмила для меня все другие события. 46 лет я посвятила этой сцене и чувствовала в себе силы выходить на нее еще и еще... «Бог отнимает всякую награду, тайком от глаз ликующей толпы, и нам велит молчать. И мы уходим», – цитирует Алла Игнатьевна Бродского.

– Сейчас я у сына на Канарских островах, – добавляет Грахова. – Набираюсь сил. Провожу время с семьей, любуюсь горами и океаном. Много читаю из того, что упустила. Здесь я планирую задержаться еще на пару месяцев. Надеюсь, этот отдых поможет мне оправиться от огорчения.

Алла Игнатьевна отмечает, что получила поддержку, откуда не ждала – от молодых коллег.

– В нашем театре очень много талантливых людей, – говорит она, – но им не хватает некоего объединяющего начала, и не только молодежи. Профессия актера – одна из самых зависимых. Например, не пришелся по сердцу режиссеру или директору – интересных ролей не жди. Поэтому и нужно держаться вместе. А любому руководителю нужно помнить, что любить актеров надо, заботиться о них. Артист, он ведь, как ребенок: его похвали – и сразу душа нараспашку!

19.10.2012. Спектакль «Недоросль» по Фонвизину, режиссер Максим Сохарь. Слева направо: Жанетта Зарембо, Алла Грахова, Анастасия Агейкина.
19.10.2012. Спектакль «Недоросль» по Фонвизину, режиссер Максим Сохарь. Слева направо: Жанетта Зарембо, Алла Грахова, Анастасия Агейкина.

Свои года Алла Игнатьевна не ощущает. Хотя, признается, прошедший год заставил ее многое переосмыслить. Она назвала этот период в своей жизни «вхождением в старость».

– В молодости мне казалось, что я все знаю. А теперь я во всем сомневаюсь. Как пишет мой любимый Губерман: «Я в жизни ничего не понимаю – запутана, изменчива, темна, но рюмку ежедневно поднимаю за то, чтобы продолжилась она», – смеется собеседница.

– Надо принимать все так, как есть, смирить себя, – рассуждает актриса. – Но мне неинтересно останавливаться. Я из тех, кто всегда рад учиться. Поэтому с радостью общаюсь с молодежью. Моим внукам уже 8 и 11 лет. Если не я их научу своей мудрости, то сама научусь у них чему-то современному.

21.02.2020. Премьера спектакля «Дежа вю». Слева – Алла Грахова.
21.02.2020. Премьера спектакля «Дежа вю». Слева – Алла Грахова.

В свой юбилей Алла Грахова хотела бы пожелать себе приобретения мудрости и больше моментов радости:

– Чтобы я умела видеть их и не пропускать. Чтобы замечала красоту и доброту вокруг меня.