Лукашенко подарил Порошенко «слуцкий пояс». Вечернее обозрение событий в стране и мире

2293
Обозреватель «ВБ».
Лукашенко подарил Порошенко «слуцкий пояс». Пожар на складе в Москве: по некоторым данным погибло более 20 человек. Зонд «Юнона» приблизился на минимальное расстояние к Юпитеру. В конце дня «Вечерний Бобруйск» рассказывает о важнейших, на наш взгляд, событиях, произошедших в стране и мире. Ждем ваших откликов и комментариев!

Лукашенко подарил Порошенко «слуцкий пояс»

«По поручению президента Беларуси Владимир Макей передал президенту Украины подарок главы белорусского государства по случаю 25-летия независимости Украины — «слуцкий пояс», — сообщается на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

В свою очередь Петр Порошенко поблагодарил белорусскую сторону «за блестящую организацию минских переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины». Он подчеркнул, что Минские договоренности являются безальтернативной основой для мирного урегулирования конфликта. Владимир Макей заверил главу Украины в готовности Беларуси и далее делать все возможное для установления мира в братской Украине.

Как сообщает МИД Беларуси, на встрече с президентом Украины были обсуждены также вопросы активизации политического диалога, в том числе на высшем уровне, расширения межпарламентских контактов, меры по активизации торгово-экономического взаимодействия, в том числе устранение искусственных барьеров во взаимной торговле.

Отдельно рассматривались перспективы дальнейшей нормализации отношений Беларуси с ЕС и США при содействии Украины. На встрече также подчеркнута важность расширения гуманитарного сотрудничества, изучения белорусского языка в Украине и украинского — в Беларуси. Была достигнута договоренность об активизации процесса демаркации белорусско-украинской государственной границы.

Фото: AFP/Scanpix.Фото: AFP/Scanpix.

Следует отметить, что Александра Лукашенко и Петра Порошенко связывает давнее личное знакомство. Именно нынешний президент Украины в свою бытность министром иностранных дел в администрации Ющенко встречал Александра Лукашенко во время его официального визита в Киев. В Беларуси Петр Порошенко также был частым гостем: наша страна стала первой, которую он посетил после назначения на должность главы украинского МИД.

Еще чаще Петр Порошенко посещал Беларусь по вопросам бизнеса. В частности, именно ему пришлось решать проблему, возникшую между двумя странами в 2012 году, когда Беларусь ограничила поставки украинского пива, а Украина в ответ наложила ограничения на белорусскую мясную и молочную продукцию. Переговоры завершились успехом, и все барьеры были сняты.

В бизнес-переговорах Порошенко в Беларуси также всегда сопутствовали успех и взаимопонимание. Так, когда Россия запретила ввоз на свою территорию конфет и шоколада принадлежащей ему кондитерской компании ROSHEN, Беларусь, несмотря на договоренности о таможеном союзе, не пошла на поводу у восточной соседки. Продукция этого концерна по прежнему присутствует на прилавках наших магазинов.

Один из артефактов белорусской истории — слуцкий пояс, изготовленный предположительно в 1760-1790 годы.Один из артефактов белорусской истории — слуцкий пояс, изготовленный предположительно в 1760-1790 годы.

Как сообщает сайт belarus.by, знаменитые слуцкие пояса — одна из национальных реликвий белорусов, прекрасный образец декоративно-прикладного искусства, ставший не только историческим культурным символом, но и современным брендом Беларуси.

Необычайно красивый, символичный и дорогой предмет мужского гардероба, доступный только выходцам из высших сословий — слуцкие пояса — ткали в Беларуси еще в XVIII веке. С ними связаны удивительные события и семейные тайны, загадочные и порой мистические истории.

Пожар на складе в Москве: по некоторым данным погибло более 20 человек

Жертвами пожара в складском помещении на Алтуфьевском шоссе в Москве сегодня стали 16 человек. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе столичного главка МЧС.

«В ходе тушения пожара было обнаружено помещение, отрезанное огнем. Пожарные проломили его стену и обнаружили внутри 16 погибших», — сказал собеседник. Источник в правоохранительных органах столицы также сообщил ТАСС о четырех пострадавших.

При этом Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на экстренные службы столицы передает об обнаружении тел 20 погибших. «В производственной части здания на четвертом этаже было организовано проживание людей в помещении, которое для этого не предназначено. В ходе ликвидации пожара в здании было обнаружено более 20 трупов», — рассказал источник.

Кадр из репортажа НТВ.Кадр из репортажа НТВ.

По информации НТВ все погибшие при пожаре на московском складе типографии оказались молодыми женщинами, приехавшими на заработки в Москву из Киргизии.

В пресс-службе МИД Киргизии «Интерфаксу» подтвердили, что 17 человек из числа погибших могут быть гражданами Киргизии. Среди них есть как минимум одна несовершеннолетняя девушка.

Уже установлено, что источник возгорания находился на первом этаже. Затем огонь распространился на верхний этаж по шахте грузового лифта.

Самый крупный подобный пожар в Москве произошел 10 лет назад. Тогда в наркологической больнице №17 на Болотниковской улице погибли 46 человек.

Зонд «Юнона» приблизился на минимальное расстояние к Юпитеру

«Юнона», аппарат американского космического агентства НАСА, пролетел над Юпитером на расстоянии 4200 километров от верхней кромки облаков, окутывающих гигантскую планету. Это самая короткая дистанция, на которую рукотворный космический аппарат приближался к Юпитеру.

Фото: nasa.gov.Фото: nasa.gov.

Как сообшает пресс-служба космического агентства НАСА, максимальное сближение космического аппарата с газовым гигантом произошло около 15:51 (по белорусскому времени). Пролетая над Юпитером в направлении с севера на юг, зонд двигался со скоростью более 200 тысяч километров в час.

Как ожидается, «Юнона» сделает и передаст на Землю потрясающие снимки колоссальных перемещений атмосферных масс планеты.

В общей сложности аппарат должен сделать более 30 оборотов вокруг Юпитера, каждый из которых будет занимать 14 земных дней. Вращение «Юноне» будет придано таким образом, чтобы каждый из научных приборов выполнил свою задачу. Завершить миссию планируется в феврале 2018 года.