«Здравствуйте, я оператор А1. – А я Майя Плисецкая». Мошенники звонят от имени операторов связи

6343
Денис НОСОВ. Илюстрация Pixabay
Бобруйчане сообщают о новой схеме телефонного мошенничества – звонках от имени операторов мобильной связи.

Белоруске Катерине позвонили так вчера, 12 февраля, о чем она рассказала у себя в TikTok:

– Звонят якобы операторы мобильной сети A1, называют меня по имени, говорят: «Ваш номер будет заблокирован без права восстановления в течение пяти лет». По той причине, что с моего телефона происходит рассылка сомнительной информации. Я сказала, что это какая-то ошибка. Говорят – нет, присходит рассылка, давайте проверим настройки телефона или приложения A1. Я поняла, что что-то не то, и положила трубку.

Мы разместили пост Катерины в нашем Инстаграме, и подписчики стали делиться своими подобными историями:

«Подтверждаю этот факт, моя мама вызывала даже милицию, чтоб зафиксировать» (nataliaavsyukevich).

«Мне на Ватсап звонили, логотип А1, я трубку не подняла, код +370» (olga_melnik1971).

«Мне звонят по Вайберу с узбекского номера: «Здравствуйте, я оператор А1». Я грю: здрасьте, а я Майя Плисецкая» (alesiasharapova).

«Моей маме звонили сотрудники А1 на Ватсап. Утверждали, что с ее номера ведется рассылка непристойной информации, и на нее жалуются другие абоненты» (ilona_grigorieva).

«Дочке звонили из МТС (у нее Лайф) и сказали, что номер будет заблокирован из-за подозрительной активности на Куфаре» (_lizaveta_).

«Звонили еще в конце лета, на номер МТС из А1. Когда я спросила про номер, продиктовали номер МТС. Я сказала: так вы же с А1 звоните, назовите мой номер А1. Ну они положили трубку» (_liudmila_kudzinova_).

«Мне буквально неделю назад так же звонили, вот только не по Вайберу, а по номеру. Так как я работаю с детьми, разговаривать мне некогда, я так и сказала. И благополучно услышала, куда мне идти, и тут поняла, что это не оператор А1» (kolmogorovakaterina7076).

В настоящей компании мобильного оператора A1 нам рассказали, что попытки мошенничества от их имени фиксируются с января. И настоятельно попросили всех запомнить и передать знакомым и родным: сотрудники компании никогда не звонят через мессенджеры. Даже если профиль оформлен с использованием логотипа компании – это фиктивный профиль. Это можно понять и по входящему номеру: +370, +49 и прочие +286 не могут быть номерами белорусских организаций.

Официальными исходящими номерами компании А1 являются:

  • Номера 150 и +375-29-600-01-50 – при проведении обзвона (в ответ на обращение клиента, а также с предложениями услуг компании, в т.ч. при автоматическом обзвоне) через мобильную связь;
  • SMS и сообщения в Viber от альфанумерического номера А1 (А1, A1 banking, VOKA, 150) – при SMS-рассылке;
  • Номера 411хх (41101, 41141 и пр.) – при проведении интерактивных SMS-кампаний.

Входящие вызовы в мессенджерах могут быть визуально схожи с обычными звонками с городского или мобильного номера, поэтому стоит быть особенно бдительными и обращать внимание на номера, а также на то, через какой канал осуществляется звонок. Как правило, злоумышленники пытаются заполучить конфиденциальную информацию, а также подталкивают жертв к различным действиям со счетами. Они могут попытаться получить доступ к Личному кабинету пользователя либо сослаться на то, что номер абонента заблокирован, и ему нужно провести ряд действий для его восстановления.

Рекомендации, которых стоит придерживаться, чтобы защитить себя от телефонных мошенников:

  • даже если разговор вам кажется реалистичным, не сообщайте собеседнику конфиденциальную информацию: идентификационный номер паспорта, номер карты, CVV и SMS-код, номер договора и другую личную информацию.
  • Если вас будут просить перезвонить на продиктованный номер, проигнорируйте это предложение.
  • Если вы хотите убедиться в надежности своего собеседника, спросите его имя, а затем перезвоните по официальному номеру организации с просьбой соединить вас с данным сотрудником.
  • Если вам будут рекомендовать установить на телефон какие-либо сторонние приложения, проигнорируйте это предложение.

Если собеседнику удалось заполучить реквизиты карты и другие личные данные, в результате чего произошло хищение денежных средств и другие неправомерные действия, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы по номеру 102.

Различным видам мошенничества на сайте A1 посвящен специальный раздел.