Проезд в маршрутках из Бобруйска в Минск дорожает. Узнали, почему

4324
Дмитрий СУСЛОВ, фото из архива редакции
Среди причин подорожания – рост базовой величины и минимальной заработной платы.
Междугородные маршрутки. Пассажирские перевозки. Фото из архива редакции.
Междугородные маршрутки. Пассажирские перевозки. Фото из архива редакции.

Новые тарифы в регулярном пассажирском сообщении направлением «Бобруйск – Минск» вводятся с 16 февраля. Информация об этом появилась на сайтах сразу нескольких пассажирских перевозчиков. Стоимость одной поездки вырастет с 14 до 17 рублей. Последний раз проезд в столицу дорожал в августе 2023 года.

Среди операторов, увеличивающих цену – и «АТриЛайн». Сейчас у компании – 15 микроавтобусов, работающих на минском направлении. Директор предприятия ОДО «Автотранслайн» Оксана Дорожинская подтвердила грядущее повышение. И объяснила причины:

– Увеличиваются затраты на осуществление деятельности. В регулярном пассажирском сообщении расходов больше, чем может показаться потребителю. Это не только топливо и автозапчасти, хотя и они дорожают из-за курсовых колебаний. Тут и услуги операторов по сопровождению деятельности подвижного состава, и «Могилевоблавтотранс», предоставляющий нам платформу на автовокзале и реализующий билеты. Также, как вы знаете, с 1 января выросли базовая величина и минимальная заработная плата. Это также учитывается при формировании стоимости билета.

За 17 рублей автобусы с символикой «АТриЛайна» возят пассажиров уже и сегодня – но пока только при покупке билета в кассе автовокзала «Бобруйск». Директор вокзала Наталья Бутовская сообщила, что еще не владеет информацией, повысится ли соответственно и эта цена.

Повышает цену и другой популярный перевозчик – «Минсклайн»: с той же даты, до той же суммы, по тем же причинам. Это подтвердил директор компании «АвтоТрансЛайнПлюс» Константин Асташов.

А что с другим, не менее популярным, направлением – могилевским?

Среди тех, кто возит в областной центр – «Магнит». Управляет перевозчиком ЧТУП «СпецАвтоТрен». Как сообщил нам представитель предприятия, недавно компания уже увеличивала стоимость билета – на 1 рубль. Из Бобруйска в областной центр можно сегодня доехать за 12 рублей. Исключение – вечера пятницы и воскресенья. Накануне выходных поездка из Могилева в Бобруйск обходится в 14 рублей, столько же надо заплатить и в конце уик-энда.

Что касается дальнейшего подорожания, то, как отметил представитель перевозчика, в ближайшей перспективе этот вопрос не рассматривается.