Маршрутчики предложили перевозить пассажиров стоя. Предложение рассмотрит Минтранс

1690
Источник: Sputnik Беларусь. Фото из архива «ВБ»
Руководители компаний-перевозчиков просят разрешить возить пассажиров стоя.
Маршрутчики предложили перевозить пассажиров стоя.
Маршрутчики предложили перевозить пассажиров стоя.

В Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси готовы рассмотреть предложение со стороны маршрутчиков, связанное с тем, чтобы разрешить перевозить пассажиров стоя, пишет Sputnik Беларусь.

На прошедшем 19 января республиканском совещании, посвященном организации и выполнению автомобильных перевозок пассажиров, один из руководителей фирмы-извозчика обратил внимание на запрет для маршрутчиков на перевозки пассажиров стоя. Он напомнил, что после смертельного ДТП под Смолевичами все маршрутки в республике стали проверять на отсутствие «стоячих» людей в салоне, хотя причиной той жуткой аварии стала отнюдь не переполненность транспортного средства.

«Перевозка пассажиров стоя была всегда, с момента, как начали работать маршрутки. В истории республики не было ни одного случая, когда именно это стало причиной ДТП», – выразил мнение участник совещания.

Как заявил заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Дубина, перевозка пассажиров стоя в маршрутках была запрещена в Беларуси с 2018 года. «То, что сейчас перевозчики осуществляют перевозку пассажиров стоя, при этом стараясь не выдавать на этих пассажиров билеты, чтобы невозможно было учесть, что в данный момент в маршрутке было больше человек, чем того предполагает вместимость автобуса, это факт», – сказал замминистра.

По его словам, подобное происходит не только у нерегулярных перевозчиков, но также и у регулярных. Однако он предложил маршрутчикам собрать мнение среди белорусов, связанное с тем, действительно ли нужно перевозить пассажиров в данных транспортных средствах стоя: «Давайте это обсуждать и вносить изменение в законодательство».

Резюмируя предложение, маршрутчики пришли к мнению, что стоило бы разрешить перевозку стоя для пригородных поездок. При этом согласились: в городах и на междугородних маршрутах такая перевозка должна быть запрещена.