«Хочу сделать реконструкцию своей части дома. Нужно ли согласие совладельцев?» Разъясняет нотариус

1728
Фото титула: Pixaby.com
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Дом, в котором я живу, принадлежит троим собственникам. Я решила сделать капитальный ремонт своей части: пристроить веранду, возвести гараж и баню. Нужно ли для этого нотариально заверенное согласие совладельцев и как им оформить такой документ? Куда обращаться и обязательно ли приходить всем вместе или можно обратиться к нотариусу в разное время? Сколько это будет стоить?» (Виктория Дмитриевна)

Жанна Константиновна Чистякова, нотариус нотариальной конторы № 1 Могилева
Жанна Константиновна Чистякова, нотариус нотариальной конторы № 1 Могилева

На вопрос отвечает Жанна Константиновна Чистякова, нотариус нотариальной конторы № 1 Могилева:

– Уважаемая Виктория Дмитриевна, согласие совладельцев в этом действительно необходимо. Согласно Указу № 200 от 26 апреля 2010 года, для принятия решения о разрешении на реконструкцию жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений пятого класса сложности (за исключением садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства), необходимо представить удостоверенное нотариально письменное согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования ими. А также участников общей долевой собственности, в том числе временно отсутствующих, либо копию решения суда об обязанности произвести реконструкцию (в случае, если судом принималось такое решение).

Где и как заверить согласие?

  • Для удостоверения согласия участникам общей долевой собственности можно обратиться в любую нотариальную контору на территории Беларуси. Обратиться к нотариусу могут все участники общей долевой собственности как одновременно, так и по отдельности, в разное время.
  • При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
  • Пенсионерам и инвалидам I или II группы необходимо иметь при себе пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида для рассмотрения вопроса о возможности применения льгот по уплате нотариального тарифа.

Сколько это будет стоить?

  • Нотариальный тариф за удостоверение согласия составит 3 процентов базовой величины.
  • За составление и подготовку проекта согласия придется уплатить еще 2 процента базовой величины.
  • Подсчет суммы нотариального тарифа будет произведен, исходя из ставки базовой величины и размера нотариальных тарифов, действующих на момент удостоверения согласия.
  • Реквизиты для уплаты нотариального тарифа будут предоставлены нотариусом.