Бывший директор 19-й школы Бобруйска Алла Клецкая: «Очень интересное было время!»

7864
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, и интересуется, как у них дела.

8 декабря – день рождения у Аллы Александровны Клецкой, педагога с 40-летним стажем, Отличника образования, в течение четверти века (1977-2002) возглавлявшей бобруйскую среднюю школу №19.

Семья Клецких хорошо известна бобруйчанам разных поколений. Пока Алла Александровна учила юных горожан, ее муж Мечислав Аркадьевич (к сожалению, уже ушедший из жизни в 2017-м) вместе с коллективом стройтреста №13, которым он долгие годы руководил, строил для них дома, возводил предприятия, здания соцкультбыта.

Вечер-чествование «Загляните в семейный альбом», посвященный Дню семьи. Золотые юбиляры – супруги Алла Александровна и Мечеслав Аркадьевич Клецкие.
Вечер-чествование «Загляните в семейный альбом», посвященный Дню семьи. Золотые юбиляры – супруги Алла Александровна и Мечеслав Аркадьевич Клецкие.

Когда молодая учительница географии приехала в Бобруйск (в 1962-м):

– Это был скромный, хоть и большой райцентр: ни промышленности, ни крупных жилых районов, – вспоминает Алла Клецкая. – Город заканчивался кладбищем на улице Минской. За те 40 лет, что Мечислав отработал в стройтресте, были построены почти все дома вдоль Минской и многие, многие предприятия города, и сегодня успешно работающие, все школы, техникумы, училища, больницы и поликлиники…

Сама Алла Александровна сначала пять лет отработала в 17-й школе на Форштадте. Потом, недолго, в «железнодорожной» восьмилетней школе №24. В 1967-м она пришла, как говорит, в «свою 19-ю», где проработала 35 лет, из них 24 года – директором.

– Тогда по Интернациональной возводился первый бобруйский микрорайон, было много молодых семей, – вспоминает Клецкая. – Представьте: школа была рассчитана на 964 ученика, а к нам ходило учиться 1 860 ребят! И какие ребята!.. Наши выпускники – и кандидаты наук, и выдающиеся музыканты, врачи, журналисты, руководители, а сколько военных!..

Как же быстро школа пролетела... Выпускники бобруйской СШ №19, середина 1970-х.
Как же быстро школа пролетела... Выпускники бобруйской СШ №19, середина 1970-х.

– Я и сейчас повсюду встречаю своих выпускников. Однажды пригласили нас с Мечиславом Аркадьевичем в ЗАГС отметить «золотую свадьбу». Заходим туда, и кого я вижу? Вашего фотографа – Сашу Чугуева! А я хорошо помню его учеником: такой эрудированный, всегда спортивный, подтянутый, активист. Вот и недавно, на дне рождения клуба «Кіраўнік» с ним виделись. И журналист ваш, Женя Булова, у которого я была классным руководителем, какие хорошие строки написал о школе и своих одноклассниках в вашей газете!

30.11.2023. Торжественная встреча участников клуба руководителей «Кiраўнiк» в честь 15-летия организации. В центре – Алла Клецкая, а по другую сторону объектива –
30.11.2023. Торжественная встреча участников клуба руководителей «Кiраўнiк» в честь 15-летия организации. В центре – Алла Клецкая, а по другую сторону объектива – выпускник её 19-ой школы Александр Чугуев.

Добавим, что в длинном списке выдающихся выпускников 19-й школы Бобруйска есть фамилии, известные и за пределами нашей страны, например:

  • Александр Уман (Шура), музыкант и один из основателей группы «БИ-2»,
  • певец Руслан Алехно,
  • многократный чемпион Беларуси по рукопашному бою, чемпион M-1 Global в легком весе Артем Дамковский,
  • актриса, автор и исполнительница песен Мария Будницкая.
Вечер встречи одноклассников в бобруйской СШ №19. Коллективное фото в фойе выпускников разных лет. Февраль, 1982 год. Фото из архива Евгения Буловы.
Вечер встречи одноклассников в бобруйской СШ №19. Коллективное фото в фойе выпускников разных лет. Февраль, 1982 год. Фото из архива Евгения Буловы.

– Знаете, так радостно, что настолько хорошей была атмосфера в нашей школе, что и через 5, 20, 35 лет наши выпускники встречаются классами, дружат, общаются. Значит, мы работали не зря, не напрасно отдавали столько сил работе, – говорит Алла Клецкая.

А сил требовалось действительно немало, ведь в 1970-80-е школа №19 считалась образцовой и во многом передовой. С 1979 года у школы появился уклон в изобразительное искусство. На базе 19-й школы много лет работали педклассы, в которых готовили воспитателей детсадов. Это была одна такая школа в области.

Именинница вспоминает случай, благодаря которому 19-я школа стала известна на весь Союз:

– Однажды мне сообщают, что к нам приехали корреспонденты газеты «Известия» из Москвы. А у меня урок! Ну, собрались, провели их по школе, рассказали о нашем опыте, о работе нашей комиссии (Алла Александровна тогда параллельно возглавляла комиссию по образованию, здравоохранению, культуре и спорту при горсовете – прим. ред.). Они сделали несколько фотографий и уехали. И вот во всесоюзной газете появляется фото, на котором я и мои ученики 10-го класса. И статья про бобруйский педагогический опыт. И со всего Союза после этого нам стали слать письма: поделитесь методматериалами, подскажите, расскажите!.. Из Молдавии, Узбекистана, разных уголков России писали.

После выхода первых частей воспоминаний Евгения Буловы, Алла Клецкая специально посетила нашу редакцию, чтобы дополнить рассказ вот этим фото из своего архива. На снимке
После выхода первых частей воспоминаний Евгения Буловы, Алла Клецкая специально посетила нашу редакцию, чтобы дополнить рассказ вот этим фото из своего архива. На снимке 1967 года – 5 «А» класс СШ №19. Женя Булова – в верхнем ряду, четвертый слева. А в центре – та самая «Алла Александровна – очень импозантная красивая женщина в элегантно-роскошных белоснежных блузах» – именно так вспоминает о своей учительнице автор.

Не забыта и многолетняя общественная деятельность Аллы Клецкой.

– Ко мне на 80-летие пришел председатель городского Совета депутатов Михаил Викторович Желудов: поздравил, много приятных слов произнес, – вспоминает Алла Александровна. – А я ему показала все свои удостоверения депутатские, которые храню. Он так удивился, сколько лет я посвятила этой работе!

Кстати, с Михаилом Викторовичем именинница знакома еще с тех пор, как он молодым учителем физики пришел в 19-ю школу:

– Очень толковый учитель, вежливый и тактичный человек. Но долго проработать у него не получилось, потому что он был на замене, на «декретном» месте. И когда тот педагог вернулась, количество часов уменьшилось. Михаил Викторович мне тогда прямо сказал: «Не обижайтесь, но придется мне уйти. У меня семья, я должен ее обеспечивать. А этих часов мне мало». Кроме того, это же активный, амбициозный человек. Поработав в первой школе у Альтшулера Михаила Григорьевича, он в конце 90-х возглавил отдел образования администрации Первомайского района. А сейчас возглавляет городской Совет депутатов. Вот какие у нас педагоги!

Золотые юбиляры – супруги Алла Александровна и Мечеслав Аркадьевич Клецкие. Оба они по-своему строили наш город.
Золотые юбиляры – супруги Алла Александровна и Мечеслав Аркадьевич Клецкие. Оба они по-своему строили наш город.

Вспоминает Алла Клецкая, как в 1990-е школе помогали предприятия города. Средств не хватало, и приходилось договариваться: кто мебель даст, кто с ремонтом поможет. А еще у каждой школы были шефские предприятия:

– Например, нашими шефами, среди прочих, была меховая фабрика. И ребята наши там работали в скорняжном цеху, шили рукавицы. И когда ребята выпускались, у них уже была специальность «скорняк мехового производства». Их с удовольствием брали на работу, посылали в институт. Вот так себе кадры готовили. Я думаю, это была замечательная практика.

В 90-е для 19-й школы остро встал вопрос с расширением учебного пространства:

– Дети начинали ходить в школу с шести лет. И для каждого класса на тот момент нужны были не только помещение для занятий, но и для сна, и для игр. А у нас и так училось почти в два раза больше детей. Выход я нашла, правда, пришлось побегать. На улице Станционной закрылся детский сад – просторное трехэтажное здание. Я его выхлопотала нам под младшие классы. С 1998 года там у нас младшая школа. Я уже столько лет не работаю, а меня все благодарят за это. И коллектив весь очень постарался. Что-то создавали с нуля...

30.11.2023, Бобруйск. Алла Александровна Клецкая, на торжественной встрече участников делового клуба «Кiраўнiк» в честь 15-летия организации.
30.11.2023, Бобруйск. Алла Александровна Клецкая, на торжественной встрече участников делового клуба «Кiраўнiк» в честь 15-летия организации.

– Но какие были учителя! Настоящие энтузиасты, работали увлеченно. А какими дружными мы были – все праздники вместе, и целыми семьями. У нас, бывало, и до ста человек на праздник приходило! Очень интересное было время!

Родной коллектив и сегодня не забывает Аллу Александровну – приглашают на праздники, звонят, выпускники на связь выходят. Да и сама именинница не любит сидеть на месте:

– Я крымчанка, родом из Феодосии. Там мамочка моя похоронена. Поэтому раз в год, летом, по возможности, езжу туда. А зимой обычно навещаю дочь в Вологде. Я ведь в Бобруйске сейчас одна осталась. Две дочери и трое внуков у меня в России... И так хорошо, что в городе есть клубы «Кіраўнік» и «Настаўнік», где можно пообщаться с коллегами, с которыми столько лет проработали вместе.

... А еще радостно, что город наш хорошеет. Я видела, как он рос, как возводились эти дома, появлялись новые улицы, микрорайоны... Я очень люблю наш Бобруйск и его людей.

Взаимно, Алла Александровна!