Чтобы оформить доверенность, придется ехать в Беларусь? Нотариус отвечает

1822
Изображение на титуле: pixabay.com
На житейские вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Моя дочь планирует зарегистрировать брак в Российской Федерации и попросила взять справку из ЗАГСа о том, что в браке не состоит, а сама она приехать не может. В ЗАГСе предупредили, что им нужна именно белорусская доверенность, оформленная на меня от имени дочери. Но ведь дочь сейчас приехать не может, как это сделать? Можно ли, например, оформить доверенность у нашего нотариуса дистанционно?» (Анна Сергеевна).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Анна Сергеевна, выдача справок, содержащих сведения из ЗАГСа (в том числе об отсутствии записи акта о заключении брака), и извещений об отсутствии записи акта гражданского состояния является административной процедурой.

Заявление об осуществлении этой процедуры подается в уполномоченный орган заинтересованным лицом лично либо через представителя на основании доверенности, в которой специально должно быть оговорено соответствующее полномочие.

В случае, если ваша дочь является гражданкой Республики Беларусь, действительно, указанные действия вы может осуществить на основании доверенности, удостоверенной на территории Беларуси.

Дистанционное удостоверение доверенностей нотариусом законом не предусмотрено, необходимо личное присутствие лица, выдающего доверенность, с документом, удостоверяющим личность.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru