В Беларуси с ноября идет подъем заболеваемости корью

1294
Источник: Минздрав. Фото: Global Look Press
По данным Минздрава, с ноября зарегистрировано свыше 90 случаев заболевания корью. Всего с начала текущего года зафиксировано более 140 случаев.
В Беларуси с ноября идет подъем заболеваемости корью.
В Беларуси с ноября идет подъем заболеваемости корью.

В Беларуси зарегистрировано более 140 случаев кори в 2023 году. С ноября стал отмечаться подъем заболеваемости, сообщает Минздрав.

Как отметили в ведомстве, сейчас эпидемиологическая ситуация развивается на территории четырех регионов – Брестской, Гомельской, Минской областей и Минска.

Среди заболевших дети составляют 48%, более 40% это дети до 1 года. Взрослых пациентов 37%, речь о возрасте 20-49 лет.

Специалисты регистрируют единичные заносы инфекции в поликлиники, дневные стационары и учреждения образования.

74% заболевших – не привиты, либо не имеют сведений о вакцинации в анамнезе. Среди заболевших детей практически 90% – не привитые (не достигли возраста вакцинации, не привиты из-за отказа родителей).

Минздрав напоминает: методов специфического лечения кори не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации – как самого безопасного и эффективного способа защиты.

Вакцины против кори обладают высокой эффективностью. После введения одной дозы вакцины, содержащей коревой компонент, у более чем 95% привитых формируется долговременная иммунная защита организма, после введения второй дозы эффективность достигает практически 100%. Таким образом, для обеспечения длительной защиты требуется две дозы вакцины.

Ранее мы сообщали о том, что в Румынии объявили об эпидемии кори в стране. На данный момент в Румынии зарегистрировано почти 2 тыс. случаев заболевания корью в 29 уездах.