Еще один случай кори зафиксирован в Беларуси – заболел ребенок в Лиде

851
«Вечерний Бобруйск».
В Лиде зафиксирован случай заболевания корью у ребенка, который не был привит из-за отказа родителей от вакцинации. Ребенок вернулся из Москвы, где гостил, пишет «Лидская газета».

В связи с этим определен круг контактных лиц, за которыми организовано медицинское наблюдение, проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению передачи кори, сообщил главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик.

Эпидемии в Беларуси нет, но в 2018 году в Беларуси зарегистрировали 254 случая кори, в основном это завозные случаи, как это произошло в Лиде или Бобруйске.

5 марта стало известно, что 36-летний житель Бобруйска «привез» заболевание из Москвы, где он работал вахтовым методом. Из его коллектива заболели восемь человек, потому он заподозрил у себя болезнь и в середине февраля пошел в поликлинику. Это было ошибкой, нужно было вызывать врача на дом, из-за похода в поликлинику под наблюдением врачей оказались 140 человек, с которыми мужчина мог контактировать – его семья (жена и четырехлетний ребенок), пациенты и врачи поликлиники, соседи по подъезду. 18-ти из них сделали прививки от кори. К счастью, ни у кого больше такой диагноз не подтвердился.

Ранее главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова в эфире телеканала «Беларусь 1» говорила, что основная задача министерства здравоохранения при завозном случае – определить всех людей, которые контактировали с заболевшим, и предложить им вакцинацию.

Вспышка кори зафиксирована в соседней Украине. Только за январь там заболели 15 тысяч человек. Самые высокие показатели заболеваемости – во Львовской, Винницкой, Ровенской, Хмельницкой областях и Киеве.