Съемка в рекламе А1, победа в фестивале нацкультур: 14-летняя София рассказала, как они с мамой искали ее таланты

1109
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и из семейного архива героини материала
Могилевчанке Софии Кривошеевой 14 лет. Впереди еще 10 и 11 классы, но она уже сегодня знает, кем хочет стать, и куда будет поступать. В том числе благодаря тому, что еще в детстве ее мама положительно реагировала на все ее «хотелки» касательно кружков и секций.

Долгие дискуссии родителей, педагогов и психологов о том, нужно ли детей записывать в различные кружки и секции, когда и в школе нагрузка огромная, актуальность с годами не теряют, наверное, потому что четкого ответа на этот непростой вопрос нет. Есть истории конкретных детей, которые, то отрицают, то доказывают утверждения взрослых, стоящих на разных позициях в этом вопросе.

София Кривошеева. Фото из семейного архива.
София Кривошеева. Фото из семейного архива.

Дети без детства

В их числе и София. Она самая обычная школьница – учащаяся 9 класса средней школы №21 Могилева. Но это только на первый взгляд. В портфолио достижений Софии – съемки в рекламе услуг мобильного оператора А1, участие в спектаклях, постановкой которых занимались профессиональные режиссеры, и во всевозможных творческих конкурсах, за победу в которых она поощрялась путевками в лагеря «Артек» и «Зубренок». В текущем ноябре она третий раз громко и убедительно заявила о себе на отборочном туре фестиваля национальных культур, финал которого традиционно проходит в Гродно. Особенность этого конкурса в том, что в нем принимают участие хоть и самодеятельные, но с огромным опытом солисты и коллективы, то есть конкуренция огромная.

Но и София не из случайных претендентов на победу. В ее активе учеба в музыкальной школе и школе актерского мастерства, активное участие в фестивалях и конкурсах, в театральном кружке, она даже играла в спектакле «Амадей» народного театра «Валентин» в постановке режиссера Олега Загоровского.

София Кривошеева. Фото из семейного архива.
София Кривошеева. Фото из семейного архива.

Про таких, как София, часто говорят: дети без детства. Потому как совершенно понятно, что за каждой ее победой ежедневная поминутная занятость, лишающая возможности бегать вдоволь во дворе, играть в куклы, общаться с подругами и сверстниками. Учеба в школе, в «музыкалке», репетиции, прогоны, конкурсы и фестивали – такое и не каждый взрослый выдерживает!

Но София утверждает, что нисколько не желает о времени, потраченном на кружки и секции. Напротив, считает, что именно они помогли ей понять, чем больше всего хочет заниматься.

Закалка характера

При этом, как вспоминает мама Софии – Наталья, в детстве дочь не отличалась талантами, педагоги отмечали только наличие способностей.

София Кривошеева. Фото из семейного архива.
София Кривошеева. Фото из семейного архива.

– В восемь-десять лет она, как и большинство детей, хотела заниматься многим: и музыкой, и танцами, и рисованием, и даже бильярдом, – вспоминает Наталья. – Я записывала ее во все кружки, к которым она проявляла интерес. Но со временем дочка признавалась, что уже нет желания посещать ту или иную секцию или не успевает, потому что в это же время и в музыкальной школе училась, и в общеобразовательной. Я не настаивала, за исключением, когда была попытка бросить «музыкалку» – уговаривала продолжить учебу, руководствуясь своим личным опытом: я в детстве, столкнувшись с трудностями, отказалась от музыкального образования, но, повзрослев, об этом очень жалела.

София Кривошеева. Фото из семейного архива.
София Кривошеева. Фото из семейного архива.

Мама Софии вспоминает как дочка, будучи еще совсем крошкой, устраивала концерты перед родственниками и коллегами по работе, исполняя популярные тогда песни и читая стихи в тему праздника.

София Кривошеева. Фото из семейного архива.
София Кривошеева. Фото из семейного архива.

– Часто, аплодируя, ее первые зрители говорили, что обязательно будет София артисткой, но серьезно к таким комплиментам мы не относились, потому что в семье нет никого с творческой профессией. Но и не пресекали желание дочери петь, выступать, играть в детских спектаклях. Первый раз она вышла на профессиональную сцену в возрасте 7 лет. Высоких результатов мы тогда не добились, а опыт приобрели. И заметили, как начал проявляться характер Софии: появилось желание победы, ответственность, понимание, что ее результат – это и результат педагога. Дальше – больше. Как-то загорелась она фигурным катанием – в Ледовом дворце начала работать секция для желающих научиться кататься. Меня впечатлило ее упорство на катке: большинство детей от бортика на метр отъедут и обратно, а она сразу в центр – выполняет элемент, падает, встает, опять делает попытку, опять падает…

Жаль, секция просуществовала всего месяцев шесть и закрылась.

Понять себя

В музыкальной школе София научилась играть на гитаре, освоила музыкальную грамоту, но актерское мастерство было больше по душе девочке.

София Кривошеева с мамой.
София Кривошеева с мамой.

– Со временем и педагоги начали отмечать, что у нее есть темперамент, помогающий выразительно преподносить себя и завладевать вниманием аудитории.

София Кривошеева. Фото из семейного архива.
София Кривошеева. Фото из семейного архива.

Сейчас она в составе старшей группы детской театральной студии «Территория творчества», задействована в спектакле «Подросток со станции «Современность», который студия показывает не только в школах, а и на профессиональной сцене, – не без гордости отмечает мама Софии.

Она также признается, что волна родительских сомнений не единожды накрывала ее с головой.

– Не было уверенности в том, что занятия, которые она посещает, хоть как-то пригодятся ей в будущем, да и нельзя было не заметить, что они – дополнительная нагрузка на еще детский организм. И на подружек времени совсем не оставалось…

– Хватало у меня на все времени, – развеивает сомнения мамы София. – Во-первых, большинство подруг и одноклассниц тоже посещали и посещают всевозможные кружки и секции, поэтому день после уроков и у них расписан. А, во-вторых, есть воскресенье, которое мы полностью посвящали и посвящаем друзьям, любимым занятиям, прогулкам по городу.

София Кривошеева. Фото из семейного архива.
София Кривошеева. Фото из семейного архива.

Сейчас София продолжает посещать курсы актерского мастерства, активно участвует в различных конкурсах и фестивалях, в школьных мероприятиях, готовит номера для выступлений, учиться и планирует подготовку к поступлению в вуз. В какой именно, еще не решила, а вот с будущей профессией определилась – она намерена стать актрисой.